alexa
置頂

高齡求職第一步

文 / 林韋萱    
2004-04-01
瀏覽數 12,900+
高齡求職第一步
分享 Line分享分享 複製連結

麥當勞林森一店,很有鄰家餐廳的味道。

身著鮮紅的麥當勞制服,五十六歲的服務生陳春鳳,像老闆娘般周旋在眾多熟客中。一趟下來,手上多了些瓶瓶罐罐,「客人知道我感冒,熬了中藥給我喝,」雖然有點「燒聲」,這位「麥當勞阿姨」還是用可愛的台灣國語,滔滔不絕地說著對工作的熱愛。

下班後,陳春鳳常和六、七年級員工,一塊到其他速食店「刺探軍情」,「看看人家是怎麼服務的,」陳春鳳笑著說。

神采奕奕、積極學習。陳春鳳一口氣推翻業界對高齡者的刻板印象,更展現高齡者特有的忠誠、勤勉。

這家分店還有另外兩位年長的「麥當勞阿姨」。店經理談到她們,也是好話說不完,甚至聲音顫抖地說:「她們的學習態度,真的令人很感動」。

怎麼樣把「高齡」,從求職障礙,變成求職踏板。老話一句:知己知彼,百戰百勝。瞭解企業對高齡者的正、負面看法,破除負面,凸顯正面。

《重新出發?再覓新職還是退休?》(Rewired, Rehired, or Retired)一書指出,企業對於高齡求職者有五大迷思。

第一,效率低;第二,適應力差;第三,愛想當年,卻不面對未來;第四,太過謹慎,決策緩慢;第五,希望因忠誠度受獎賞,而非按表現。

求職者若想破除這些迷思,第一步,就是避免在履歷上太過強調年齡跟資歷,免得企業年齡歧視作祟,連面試機會都不給。再者,展現自己充沛的活力,和積極的生活態度。

另外,高齡求職者,可以展現自己擁有符合潮流的新技能,並表達與年輕員工分享的意願。如果能展現柔軟的身段,表示你有能力帶領團隊,同時也願意為年輕主管效力,也能夠增加成功的機率。

最後提醒銀髮族,在面試前,不妨染個髮,拿掉助聽器和老花眼鏡,讓自己看起來專業、活力、有朝氣。

分享 Line分享分享 複製連結
評論