alexa
置頂

一輩子的法律人

文 / 林韋萱    
2004-04-01
瀏覽數 16,450+
一輩子的法律人
分享 Line分享分享 複製連結

「帥喔!帥喔!」眾人起鬨,要史律師披上律師袍擺pose拍照。史律師硬牽著害羞的太太一起拍,兩人拉扯了一會兒,史太太終於被說服一起入鏡。這對鶼鰈情深的夫妻,加起來已經一百六十歲了。

今年八十二歲的史錫恩律師,原來擔任第五屆大法官,七十多歲自公職退休後,創設了「恩惠法律事務所」,並設置基金會,提供清寒學生獎學金。另外還兼任台大醫院的顧問、中央大學的教授……。

人生七十才開始,沒有比套用在他身上更精準的了。

史律師將他的退休生涯規劃化為文字,足足寫滿七頁。包括:修正中國憲法論、撰寫回憶錄、推動「公寓大廈管理條例」完成立法程序,以及宣揚孔子聖道等等。工作繁忙的程度,讓史太太埋怨,「連散步都在想工作。」

不用擔心這位老律師的工作效率,面對決策時,他當機立斷的能力,讓事務所的年輕律師敬佩不已。工作態度十分嚴謹的他,脾氣卻很好,如果挑到年輕律師的錯誤,不但不生氣,反而會很有成就感。

擔任教職三十多年,史律師教出不少赫赫有名的高足,大法官賴英照就是學生之一。法庭上,與學生難免同庭相見。這位白髮老律師,維持一貫的氣定神閒,並不尷尬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章