alexa
置頂

璀璨的下半場

文 / 林韋萱    
2004-04-01
瀏覽數 11,750+
璀璨的下半場
分享 Line分享分享 複製連結

前惠普科技董事長黃河明創辦的悅智全球顧問公司開幕了。創辦人之一王寧遠是紐約大學的企管碩士,有著二十多年通訊及電機方面的跨國行銷經驗。金邊眼鏡下溫暖的眼神、緩慢的音調,十足彬彬君子的模樣。

這位美國籍,五十五歲的黃金單身漢,去年從Pan Pacific Service總裁的職位退休,選擇以顧問方式在「悅智」繼續他人生的下一階段。

王寧遠重回職場,原因很簡單,一來身心狀況很健康,二來「怕無聊」。他說當個兼職顧問,比較適合退休生涯的安排,也比較沒有公司的壓力。

三十年來在職場上各國走透透的他,到現在還不想停下腳步。「小孩如果看到我在家無所事事,反而會覺得奇怪,」王寧遠說。退休對他來說是另一個起點,有更多時間、空間,去成就自己的價值。

另一位創辦人、五十五歲,前惠普租賃事業群總經理呂鴻強,坐在深軟的沙發裡,幽默自信地笑著說:「我『才』五十來歲。」滿腦子的專業、理想、衝勁、熱情,不甘心因為年紀增長而冷卻。

曾在世界各地協助公司培訓人才的呂鴻強,現在居住在上海。每天早上請私人教練陪打網球,讓他年過半百的他依然保持結實身材。

在惠普待了二十二年,從四十多歲開始就在想著之後的生涯安排。現在與黃河明一起共創職場第二春。

呂鴻強不認為自己是退休人員,只說自己是「進入人生的下半場」「半退休狀態」。但他太太恐怕不以為然。

「半退休」後的呂鴻強,在家裡裝設了整套辦公設備。面對standby的壓力,他處之泰然。呂太太卻覺得他「頭腦不清楚」,雖說是半退休,卻一點也沒有比較輕鬆。

再當幾年的顧問,下一步,呂鴻強想當陽明山國家公園的解說員。這位職場戰將,準備走進山林,為人生的下半場添點閒適自然。

想度過充實的人生下半場。除了財力、專業、人脈外,還必須及早規劃。

有人說「三十靠努力賺錢,四十靠人脈賺錢,五十靠錢賺錢」。「前提是三、四十歲就要準備足夠的錢,五十歲才能錢滾錢,」吳先生表示。

四十至五十歲的中高階精英,最珍貴的資產是人脈,這也是最難累積的資源。對公司來說,再雇他們當全職,成本太高。基於成本考量,多數公司選擇聘他們為兼職顧問。

這些中高階主管,以往在公司裡握有決定權,退休後以顧問形式進入企業,卻只有建議權。權力的限縮,也是必須適應的問題。

雖然說,不少再就業的中高階主管,經濟無虞,子女也大了,再就業只是為了一份參與感和成就感。

但也不是所有人對薪水、職位都那麼看得開。

吳先生也接觸過不少想再就業的人,不能調整心態面對「低就」的可能。「倚老賣老是常碰到的情況,我們會給予態度上的建議,」吳先生說。

職場生涯像部特快車,別讓退休變成緊急煞車,而是要減速慢停。列車終究會靠站,但若能及早規劃,就能讓人生後半段旅程更加璀璨豐富。

本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論