被迫在生存、尊嚴間二選一

文 / 林韋萱    
2004-04-01
瀏覽數 10,200+
被迫在生存、尊嚴間二選一
分享 Line分享分享 複製連結

我要辦流行歌曲演唱會,」張老先生一進中高齡就業促進聯盟的辦公室(簡稱中高盟),大嗓門地說道。「有女歌星拜託我教她唱歌呢!」七十多歲的他,想找份教唱的工作已經好幾年了。

今天中高盟可熱鬧了。除了愛唱歌的張老先生,還有六十多歲,剛從某知名電器公司業務主管退休的曹先生。

跟張老先生的目的相同,曹先生是來中高盟登記資料,希望能再找份工作維持家計。曹先生父母健在,子女卻都是身心障礙者。「頤養天年」對他來說,是可望而不可及的。

世界新專(世新大學前身)畢業的他,會使用Word、Excel,還會抓毒、寫程式;對水電頗有研究的他,有一次還教起了搞不清楚狀況的水電工。末了還開玩笑說,「你請我當顧問好了。」但是,曹先生終究沒當成顧問。

曹先生自我分析,「因為我是雙子座,博學但是不專精。」不專精,加上所學不符合潮流,即使有三十多年業務管理的經歷,曹先生仍然沒辦法在不景氣中受到青睞。

當然,技能不符合企業需求,只是高齡人力失業的原因之一。企業還有一籮筐不想雇用高齡者的原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂