置頂

投資股票也應該趨吉避凶

文 / 楊應超    
2022-07-28
瀏覽數 3,300+
投資股票也應該趨吉避凶
Line分享 articlefont

我有朋友喜歡算命,我不迷信,但是了解算命的原因,覺得跟每天看氣象報告一樣。雖不一定是百分之百準,但可以給我們一些指引。

天氣好就出去郊遊爬山;氣溫變冷外出就多穿衣服;若遇到下雨就帶把傘;發布颱風警報就不要亂跑,在家好好待著,不是比較安全嗎? 

股市同理可證,我去年就多次提起股市已進入八局下半,亦即股市賺快錢的好日子將結束了。從投資的角度來看,不是叫你全部離開股市,而是可以減少股市的部位(比如從你全部資產的5060%下減到3040%,不是到0%),然後投資股票可以轉成防衛性的股票。 

我們常開玩笑,股市好時吃牛排喝紅酒,壞時吃漢堡喝啤酒。在股市或經濟不好的時候,大家不是不花錢,而是花在刀口上。所以股票可以考慮在快餐(麥當勞)、廉價超市(Walmart)、日用品(P&G)、藥品(輝瑞)、電信(AT&T)、電力公司行業等無法避免的消費。但某些可有可無的花費,或沒急需升級的產品(3C手機、電視),或高端餐廳、奢侈品,生意就會比較差。 

另外,股市好時應該考慮買高波動(Beta),小市值,高估值,風險高的成長股票(Growth Stocks),而現在股市不好時則應該考慮低波動,大市值,藍籌股,低估值,風險低的價值股票(Value Stocks)。 

僅為示意圖。陳應欽攝影圖/僅為示意圖。陳應欽攝影

只看新聞標題小心踩雷:別被聳動標題誤導! 

很多新聞為了點閱率,下標比較聳動,這也無可厚非,但有時未必完全反映內文。像我自己近期接受媒體專訪的標題,就被寫成「閉著眼睛買」或「勇敢進場」,用這種專業分析師不可能用的形容詞,長期認識我的朋友或基金經理人客戶更知道我從來不會講這種話。 

後來我進一步了解後,才發現這不是記者的問題,因為新聞內容大部分沒問題,但是總編或長官在排版時,挑了內文最辛辣的一句話,或是僅憑自己對文章的理解,而揣摩了與新聞專訪人物的本意不是完全一致的標題。 

提到上述經驗除了為自己澄清之外,也要提醒大家不要被標題誤導而做錯誤決定投資賠錢。 

這讓我想到了一個笑話,金庸《笑傲江湖 》小說辟邪劍法的第一頁寫道,「欲練此功,必先自宮」。如果一看標題就先自宮後,才看到第二頁寫著,「就算自宮,未必成功」,然後翻到最後一頁又看到,「無需自宮,亦可成功」,這就像只看標題就衝進去買股票的人,如果虧錢要怪誰呢?

建議一定不能只看標題,而要把新聞報導全部看完後才做決定。而且最好能多看幾份報導,不要盲目跟進,自己做好功課後再決定投資方向,這樣你的贏面才會比較大。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

你可能也喜歡
投資美股台股