alexa
置頂

不建設,就完蛋!

文 / 張作錦    
2004-04-08
瀏覽數 11,750+
不建設,就完蛋!
分享 Line分享分享 複製連結

在美國大學教書的人,要不斷發表研究論文,否則就不能維持學術地位,甚至學校也可能不再延聘,故他們有「不發表,就完蛋」(publish or perish)的說法。

在台灣,2004年總統選舉雖然結束了,但國家百事待舉,很多建設等著去做,我們要立下目標,來督促和勉勵自己才行,用「不建設,就完蛋」應該並不為過。

談建設,要先來談談這次選舉。一位國家領導人競選連任,不外乎三項條件:第一、政績;第二、人品德望;第三、國內外形勢。

這三點,阿扁似乎都不充分。以言政績,近四年來,國家債台高築,經濟成長倒退,失業率高,社會不穩定,民眾內心普感焦慮與不安;以言人品德望,阿扁的誠信問題一直受到挑戰,選舉末期陳由豪所提關說、餽贈的說詞,使阿扁及第一夫人的清廉形象受損;以言國內外形勢,國內族群裂痕被選舉操弄愈撕愈大,四年來兩岸來往幾完全中斷,台灣安全素以為賴的美台關係因「公投」一事搞得互信全失。三項要件無一完整,按理說,對阿扁都是不利的。但是,投票前夕的那一槍,左右了選情。

所以,連任成功的阿扁應該理解,人民對他的支持,恐怕並非滿意於他的政績,而是別有原因,何況還有將近半數的民眾沒有把選票投給他。想到這裡,阿扁應該謙卑一點。現在是第二任了,要認真做個「總統」,不能再是一個「總統候選人」。

總統是國家領導人,有責任提供人民一個「快樂」與「希望」的生活環境。快樂,要社會和睦,且豐衣足食。社會要和睦,首須族群融洽才做得到。什麼本省、外省,什麼福佬、客家,什麼「香港腳」「外來政權」等等,都應該收歛,都應該隱入歷史,一個動盪的社會,沒有人能生活得安穩。至於豐衣足食,那當然要致力於創造財富,經濟發展本是台灣的強項,我們過去的成績斐然,只要政府排除「非經濟因素」的干擾,讓民間能發揮潛力,我們的經濟第二春是不難再現的。

這些年來,台灣人心是相當苦悶的,因為國家沒有目標,因而也沒有「希望」。台灣與大陸究竟要維持怎樣的關係呢?陳總統的「四不一沒有」還存在嗎?有些人一直有「建立新而獨立國家」之想,但可能性有多少?代價有多大?人民是否支持?這些都未經充分討論。阿扁連任後,應該對這件事仔細思考,不論是獨立、是維持現狀、還是趨向統一,都應該對人民說清楚,讓大家知道努力的方向,不能再糊里糊塗地過日子。

選舉也許結束了,但建設才開始。我們既需要有形的物質建設,更需要無形的精神建設。沒有建設,還是溺於內耗、空轉,台灣就沒有明天。

本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡