五年造就一個天才?

文 / 丁希如    
2004-03-01
瀏覽數 14,800+
五年造就一個天才?
分享 Line分享分享 複製連結

認識高雄空中大學校長莊淇銘的人,大半會對他的多才多能,感到有些不可思議。他會講八種語言,目前正在學習第九種;在大學開了十門不同領域的課程,還完成了十五本著作,像是《神奇的語言學習法》《超倍數學習》《引爆創意與記憶》等等,每一本都上過暢銷書排行榜。

「你簡直是個天才!」這種充滿艷羨的讚歎,絕對會被莊淇銘斷然否認,因為他五年前,只會說三種語言,在學校開兩門課,和一般人沒什麼不同。

是怎麼樣的學習法,能夠產生這麼神奇的效果,短短五年的時間,就造就出一個「天才」?答案就是「創意」!而且莊淇銘很遺憾太晚投入開發創意的研究,他認為,要是能夠提早十年開始,他擁有的知識及能力,應該是現在的兩倍。

不只是學習,莊淇銘還用創意減肥、用創意治校、用創意投資、用創意發展興趣……,在他周遭大大小小的事情上,都可以見到創意的強大威力。

莊淇銘以自身成功經驗為例,開課、演講,四處宣揚創意的重要性及實用性。從學生、聽眾的反應中,他發現我們社會缺乏創意的原因在於,第一,誤認創意是天生的,無法學而致之;第二,即使有心想學,也不知方法為何。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂