alexa
置頂

丁渝洲 他的際遇,他的書

文 / 汪士淳    
2004-03-04
瀏覽數 22,150+
丁渝洲 他的際遇,他的書
分享 Line分享分享 複製連結

他是個很優秀的軍人。除了剛下部隊時意外被分發到空軍警衛旅任少尉分隊長,使得他的軍中發展要較陸官同年班的同學慢了半拍之外,接下來的歲月就一路超前趕後,才五十歲就成為鎮守南台灣的八軍團中將司令。

他之所以能夠出類拔萃,並非偶然。

自少年起,他就具備了領導性格。他是家中長子,底下還有四位弟妹;高中時他是籃球校隊隊長,到了官校又是實習連長;以後他對領導方面又有深刻的體認與力行。凡此種種,都顯示了成為指揮官所必須擁有的領導特質與能力,他從來都是具備的。「領導者的心胸氣度必須恢宏寬大,」他闡述,「如此才能承受批評,也能接納雅言,對上以敬,對下以愛,無仇恨之心,無報復之舉,使部屬樂於追隨!」

他的執行力,也深受他各階段長官所肯定,無論是在一個連、營,或者是師,乃至軍團,只要上級交付任務下來,他必然全力以赴地如期達成,而且還要求好。他說,「所謂執行力,就是別人做不到的,我能做得到;別人做不好的,我能做得好;別人做得好的,我能做得更好;別人明天完成的事,我可以今天完成。所以當部下都要比長官要求的高一點,效率快一點,人生的成功就是這樣一點一點累積。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章