置頂

國際瞭望

文 / 周華欣    
2004-03-01
瀏覽數 11,050+
國際瞭望
Line分享 articlefont

美大型企業聲望持續受挫

三年來歷經美國企業假帳風波,人們對企業的信心跌落谷底。據調查,六十家美國企業的聲望指數平均值在去年掉到66.7分(滿分為100分),創歷年新低,高達四分之三的受訪者認為,大企業的形象「不佳」,甚至是「糟透了」。嬌生公司連續五年穩占最具聲望寶座,評分卻跌至80分以下,汽車大廠通用汽車(三十七名)、福特(三十八名)深受品質及形象問題困擾,名次較前年下滑。民眾對於昂貴藥費的不滿波及製藥大廠輝瑞 (二十八名)、默克(三十二名),服務品質廣為詬病的電信業者如Qwest Communications(五十一名)與前身為世界通訊的MCI(五十九名)敬陪末座。

哪個國家最有創意?

倫敦智庫Demos和美國卡美隆大學合作的「歐美創意指數報告」發現,北歐國家在人力、科技、寬容度三大指標均表現優異,歐陸經濟的火車頭如德、法、義大利表現不佳,南歐國家則是敬陪末座。雖然創意不一定轉換成經濟果實,但報告強調,尊重少數族裔、多元價值共存、鼓勵自我表達的國家容易吸引創新人才,從而創造經濟成長。值得注意的是,當中東歐十國在5月加入歐盟,會員國之間的國家利益、經濟發展與文化融合,均將考驗歐陸民眾的寬容度,也為歐陸未來的創意活力帶來挑戰。

哪裡做生意最划算?

KPMG 2004年國際投資環境調查指出,加拿大、澳洲的經商成本最為低廉,英國為第三名。儘管歐元兩年來的漲勢凌厲,義大利、法國、盧森堡的成本結構大致穩定,相較美國仍具微幅成本優勢。

高工資及高能源支出,使日本與德國成為經商成本最昂貴的國家。