alexa
置頂

娜拉不出走!

文 / 李誠    
2004-03-01
瀏覽數 11,450+
娜拉不出走!
分享 Line分享分享 複製連結

偏低的婦女勞參率

記得小時候看過魯迅寫的一篇文章題目是「娜拉出走了」,主要是寫在民國初年,一位家庭主婦出走到勞動市場上去工作。民初婦女進入勞動市場是件大事,但是二十一世紀各國都鼓勵婦女進入勞動市場,提升人力資源的充分運用。然而台灣的婦女勞參率長期以來不但低於OECD國家,亦低於亞洲鄰近的國家,比如OECD國家的婦女勞參率平均是60%,日本的婦女勞參率是55.7%,台灣只有47%。台灣的娜拉不出走,偏低的勞參率對台灣帶來什麼樣的後果?

1.人力資源的浪費。台灣人民的教育程度比OECD國家高,婦女的教育程度與OECD國家相似,但是婦女就業率比他們低。比如我國的婦女有23%受過大專及以上的教育,但是只有59.7%在勞動市場上工作;相反地,OECD國家只有22%婦女受有大專教育,但是卻有78.7%在勞動市場上工作,這顯示我們浪費了很多優良的女性人力資源。

2.所得分配難以改善。今日的生活水準大都要靠夫婦兩人同時在勞動市場上工作才能維持,偏低的婦女勞參率,使台灣家庭所得分配難以改善。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章