公投羅生門

文 / 洪 蘭    
2004-03-04
瀏覽數 13,350+
公投羅生門
分享 Line分享分享 複製連結

公投是執政者的巧門,卻是全體人民的羅生門。說它是羅生門一點也不為過,若非如此,行政院為何要動用新台幣1億元的第二預備金,印刷九百萬份說帖寄到尋常百姓家?照說公投這麼重要的事,應該是正反意見鮮明,才要就決於人民,怎麼還要寫說明書或不停送解說團到國外去解釋?一個沒有爭議的題目何需公投?難道找不出更好的方式,去花這4億元的公投經費?很多人不解,舊政府時代勇於批評時政的清流學者,為何當官後,換了位子就換了腦袋,不再為良心或真理,而只為政策辯護,不論這政策如何不堪。

對於這些疑惑,我不得不佩服美國心理學家早在五十年前就看透人的本性,提出「認知失調」的理論。他們發現人一旦做了決定,必須誓死維護自己的決定,不然就是承認自己不智,心理不平衡的日子是過不下去的。因此上自美國總統布希下至台灣中選會委員,一旦決定打仗或辦公投,必須誓死找出這個行動的理由。雖然明眼人都看出這是硬掰、強辯,但還是得信誓旦旦的去說服別人,以換得自己的良心安寧。夜闌人靜時,心中可能會有小小的聲音說,這件事錯了,但天一亮,又必須換上自信的面具,上立法院去說服老百姓辦一個沒有反對意見的公投。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂