alexa
置頂

李雲寧:To lead people to lead himself

文 / 王一芝    
2004-03-18
瀏覽數 11,700+
李雲寧:To lead people to lead himself
分享 Line分享分享 複製連結

去年,接任華航董事長滿四年的李雲寧和華航連續獲得國際飛安基金會頒發的「飛安終身成就獎」、運輸協會頒發的「運輸獎章」和「2003年卓越服務獎」三個獎項,更擺脫SARS陰霾,達成稅前新台幣16億元的獲利目標,成為國內、甚至是國際間復甦腳步最快的航空公司。李雲寧一向標榜無為而治的「超然領導」,績效逐漸浮現。

Q:你怎麼開始讀《老子》?

A:我讀《老子》已經很久了。1980年,我到雅典參加國際飛安研討會,在旅館地下街書店看到《Super leadership》書,翻開第一頁卻發現講的竟是老子的思想,興奮地將它帶回,供航務處飛安室的同仁參考;最近在主管進階訓練中,我也跟同仁分享我讀《老子領導之道》的心得。

《Super leadership》書中有一句話說「To lead people to lead himself」(領導眾人,讓他們自我領導),其所述也就是無為而治的意思。

書中舉了一個例子,牽一匹馬到河邊,但如果牠硬是不肯低頭喝水,你也拿牠沒辦法,這就是老子說的「領導別人自我管理」。我一直希望能本著「無為而治」的理念教育飛行員,鼓勵他們自我管理,因此我們有一套「自我檢查系統」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章