alexa
置頂

中小型股能漲多久

文 / 周華欣    
2004-03-01
瀏覽數 18,250+
中小型股能漲多久
分享 Line分享分享 複製連結

「漲得快、跌得凶,風險很高!」這是許多人聽到中小型股時的第一印象。但無庸置疑的是,當景氣好轉,中小型股也是春江水暖鴨先知。

去年景氣復甦,資金重回股市,大幅推升流通股數少、市值小、資本額小的公司,去年大膽買進海內外中小型股的投資人,如今個個都眉開眼笑。

以證期會核備的海外基金為例,過去一年各區域中小型股基金的漲幅在55%至80%間,幾乎是一般股票型基金的兩倍(見頁258表一)。國內中小型股票基金表現也很突出,截至1月底的一年平均績效為33%,打敗加權指數的27%與一般股票型基金的26.5%。

在亮麗數字的背後,投資人更關心的是:現在買會不會太晚?是否有追高的風險?

彙整專家看法,2003年是經濟復甦的初期,中小型股因「輕薄短小」,業績與股價最具爆發力。但是過去一年的漲幅已高,未來較難有大幅上漲的情形。

「中小型股價格被低估的情形正逐漸消失,」(見表二)富蘭克林坦伯頓中小型公司成長基金經理人魯道夫(Simon Rudolph)表示。不過他也強調,景氣仍在擴張階段,低利率環境有助減少中小企業的籌資成本,今年全球中小型股上漲的趨勢依舊未變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章