花蓮,你準備好了嗎?

文 / 王一芝    
2004-03-01
瀏覽數 12,800+
花蓮,你準備好了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

春雨連綿,澆沃著吉安鄉這塊花蓮最豐腴的田土。

由於蘇花公路崎嶇難行,又得趕在台北果菜批發市場開市前送達,清早不到三點鐘,陰翳的天色未開,五十三歲的菜農陳文富已彎著腰,穿梭於菜圃採收綠汪汪的韭菜,雨水穿透晨霧,落在他黝黑樸實的臉上,握著鐮刀的手卻依舊沈穩有力。

「韭菜的處理相當繁瑣,為了長時間保鮮,必須冷藏三個小時以上,韭菜農得比其他農民更早起,」趕往農民節頒獎典禮途中,身為客家人的陳文富坦承自己也想睡晚一點,「但如果比西部的蔬菜晚送達半小時,一公斤價錢會少掉10元、20元。」

他回憶,每逢颱風地震,花蓮地區唯一往北的蘇花公路(台九線),特別容易崩塌,光是去年和前年,就連續兩年坍方一個月。

然而,包括韭菜、龍鬚菜和番茄等,吉安鄉有近七成的農產品,必須載往台北銷售,只好被迫取道南橫公路。

「成本提高一倍,運送時間更高達十五小時,等到送達,菜都爛一半了,」陳文富搖頭喟歎,握住方向盤的左手,緊捏著幾天前的報紙,斗大的標題字印著「民調七成七贊成興建蘇花高」。

「我巴不得他們馬上建蘇花高,」他說。

擺脫後山情結

去年12月11日,在陳總統輔選支票兌現前,游院長下令「蘇花高緩建三個月」,為花蓮人投下一顆未爆彈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂