alexa
置頂

一元起標 闖出名號

文 / 陳致中    
2004-03-01
瀏覽數 11,250+
一元起標 闖出名號
分享 Line分享分享 複製連結

許多人認為網路拍賣「不外是二手貨、小額物品的交易」。然而,你相信有人可以把網拍做到掌握四家供應商、兩家宅配公司,甚至可以提供售後服務、並和網拍平台聯手進行促銷嗎?

在雅虎奇摩經營「網拍行」賣場的小林,就是從賣自己用過的電腦周邊產品做起,逐漸掌握上、下游廠商的特性。原先從事電腦維修工作的他,因為經濟不景氣,在2002年10月加入了雅虎奇摩拍賣的行列。

「腳邊堆了一堆零件,很想知道它們的剩餘價值還有多少?」抱著試試看的心理,小林以1元起標的方式,賣出了第一件商品。

要做就要玩真的

「每一次拿東西出來賣,往往都有莫大的驚喜,」發覺網拍的效用超乎預期,小林開始認真研究拍賣平台的特性,一天研究兩位賣家的商店設計、產品策略。「網拍的門檻雖然低,但是很多賣家來來去去,都沒賺到什麼。真的想做好網拍,要花的心力是一般人無法想像的,」小林嚴肅地告誡網拍新手,「美國eBay有評價高達十四萬點的超級賣家。但是一般人如果只抱著玩玩的心態,很容易遍體鱗傷。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章