alexa
置頂

江湖一點訣

文 / 嚴定暹    
2004-02-01
瀏覽數 17,000+
江湖一點訣
分享 Line分享分享 複製連結

一、形勢勝過雄辯滔滔

漢高祖劉邦一統天下之後,一直想改立寵姬戚夫人之子劉如意為太子,呂后眼看自己的兒子——太子劉盈的地位受到嚴重威脅,大感惶恐,最後決定央求張良籌謀對策——「漢初三傑」之首,被劉邦推崇為「運籌策帷幄之中,決勝千里之外」的大策略家張良,原本不願意介入帝王家務事,禁不住呂后的再三央求,張良給來人呂澤(呂后的哥哥)的當頭棒喝是:「此不可以口舌爭」——張良要言不煩的點出「克敵制勝」的祕笈:「善用形勢」。

遇到心有定見、成見之人,即便是上窮碧落下黃泉的陳述事理,也很難打動他的心思!旋乾轉坤之道是:讓他體察形勢所在、大勢所趨,更進一步是「善用形勢以制約形勢中人」。

經過張良的指點,呂后終於邀得當時的社會賢達、劉邦一直想網羅為大臣的「商山四皓」擔任太子的老師。在一次宮廷的宴會中,當劉邦發現隨侍太子的四位老者竟是「商山四皓」,大感訝異;而當「商山四皓」表達將衷心效忠太子,劉邦除了期勉四老好好輔佐太子,竟無言以對!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章