alexa
置頂

心存感激,才能高飛

文 / 王力行    
2004-02-01
瀏覽數 28,650+
心存感激,才能高飛
分享 Line分享分享 複製連結

國際知名動物保護專家珍古德常常講小時候母親給她說的一個故事:

幾隻小鳥在爭論誰能飛得最高,最後決定來一次比賽。當然老鷹飛得最高,牠飛呀飛,一直飛到不能再飛,這時候其他小鳥都已落地了。但是另有一隻小鳥趴在老鷹身上,小鳥就從牠身上再往上飛。

珍古德之喜歡這個故事,是因為它告訴大家,在生命中每個人都可以飛得高一點,但到底能有多高,很大程度是靠下面那隻老鷹。生活中所有幫助過我們的人,就像那隻鷹,和老鷹身上的羽毛。

朋友的兒子娶媳婦,喜宴上他謝謝長年辛勤教養兒子的太太,謝謝盡心協助辦婚禮的好友,謝謝參加婚宴的賓客;兒子給父親的「禮物」,也是深情的擁抱,感謝父母養育之恩。

在我們的生命中,不論是順境或逆境,不論是朋友或敵人,我們都應感激。幫助我們的,正像老鷹帶著小鳥高飛;挫阻我們的,是讓我們更謙卑、再奮鬥。

執政的民進黨應該感謝國民黨,因為五十年來,他們為台灣打下不錯的基礎;在野的國民黨也要感激民進黨,給了他們反省改過的機會,將來有機會再執政時,就不再犯過去的錯誤。

以「美麗人生」獲得奧斯卡金像獎的羅貝多‧貝里尼(Roberto Benigni),在台上領獎時說:「我感謝我的父母,他們給我最大的禮物是貧窮。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章