alexa
置頂

林明成 購併一定要心甘情願

文 / 林美姿    
2004-02-01
瀏覽數 13,850+
林明成 購併一定要心甘情願
分享 Line分享分享 複製連結

Q:有不少人預期2004年將會出現金控公司之間的合併,你怎麼看市場的發展?

A:現在是戰國時代,將來是誰併我,或我併誰,不一定。我一直覺得關鍵是經營團隊的強勢。如果有一個小金控,經營團隊很強,和一個經營團隊很爛的大金控合併,這有什麼好?我相信優秀的經營團隊很重要。

時機到了,購併的市場機制自然會發生,但合併後的機構要「合」,業績之外,企業文化和人員如何快速融合成一體,才是成功之道。在國外,十家合併,九家會失敗,就是因為人的問題。

對合併的對象,我很重視企業文化,完全不同文化的人進來,不僅董事會意見不合,連員工都會覺得恐怖,這就是壞的開始。購併一定要沒有「異種感」,服務業是靠人,人的團結就是力量,分散就會失敗。不是說,我們合併的對象一定是要公營行庫,但員工理念和企業文化一定要相近。

Q:所以你不贊成敵意購併?

A:購併一定要心甘情願,就像是婚姻,有個女孩不喜歡你,你硬是把她綁到家裡來,她在那裡天天哭,找個時間就跑回家了,有什麼用?要愛上加愛,甜甜蜜蜜的,購併才會成功。

我們金控合併子公司時也是這樣,剛開始不調動人員,先資料交換,等到人員融和後再調動,員工會感覺安穩,我們是以業績和融洽為主。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章