alexa
置頂

李柯 市場是龍頭,技術是龍尾

文 / 李翠卿、江逸之    
2004-02-01
瀏覽數 17,950+
李柯 市場是龍頭,技術是龍尾
分享 Line分享分享 複製連結

Q:比亞迪崛起的時空背景為何?

A:我們表現得不錯,是天時地利人和。中國提供我們良好市場基礎,我們是從充電電池起家,真正崛起是拜手機之賜。從1996年、1997年開始研發生產手機電池,中國手機市場正在起飛,充電電池非常貴,我們的鋰電池可以賣到40~50美元,不過還比Sony或Sanyo 70~80美元來得便宜。

因為手機需求強勁成長,手機廠有錢還不一定買得到貨,電池廠商只要有辦法做出可以充電的電池,就可以賣到很俏的價錢。比亞迪贏在起跑比人家早,當時電池供應商集中在日本,國內手機廠很難拿到貨,有些小手機廠甚至去拆回收電池的電池芯來用,我們提供的是「新鮮」電池,總是比二手的好用。當年我們鋰電池搶手到可以銀貨兩迄,一手要廠商交錢,我們再一手交貨。

此外,中國還有強大的人力資源可供驅策,一端是受過良好教育的電化學、材料學人才,這在亞洲其他國家比較少見,而且中國人非常「拚搏」,台灣人不是最愛講「愛拚才會贏」嗎?只要給這些人機會,他一定拚命做。另一個是便宜的勞工,可以降低製造成本。

Q:過去,充電電池掌握在日商手中,比亞迪最大的競爭優勢為何?為何能和Sony、Sanyo等大廠平起平坐?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡