alexa
置頂

藍懷恩 關懷男性成長

文 / 成章瑜    
2004-02-01
瀏覽數 18,200+
藍懷恩 關懷男性成長
分享 Line分享分享 複製連結

做人難,做男人,做女人,都很難。

在男人女人的戰爭中,女性意識覺醒,讓很多女人投身女性關懷;「但是如果不能懂得另外一個生命,男人不好,我們也不會好,」兩性關係研究者藍懷恩說。

這個帶點俠氣的女子,單槍匹馬走進男人的世界,勇敢成立了「中華二十一世紀男性成長協會」,想幫助心靈處境更弱勢的男性做心靈成長。

「我做男性關懷的目標,就是想讓男人從各種傳統觀念的誤解中解放,讓他們成為一個真正更符合『人性』的人,」藍懷恩說。

為什麼說男性是心靈的弱勢?因為男人自殺率是女性的兩倍,「很多男性根本不溝通,碰到問題只能往死胡同走,」藍懷恩同情地說。

藍懷恩,從小就是一個很心疼父親的女兒。

看著父親為一大家子張羅,上完白班,又要趕著上晚班,但卻常常餓著肚子,只能抓起一個饅頭又去加班,「我們家的晚飯究竟是六點還是八點吃,全得由媽媽情緒好壞來決定,」她說。

在這樣男人真命苦的家庭長大,父親的白髮,她看在心裡。

「男性不太會關照自己的內心處境,也不懂得自己內心世界的渴望,從小被教導堅強,但體察內心的功課卻從沒準備過,」她說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章