alexa
置頂

李永萍 敢說寂寞的女強人

文 / 楊麗君    
2004-02-01
瀏覽數 19,050+
李永萍 敢說寂寞的女強人
分享 Line分享分享 複製連結

12月中,台北街頭的寒意愈來愈濃,天色也逐漸昏暗。

毛衣、皮褲,外加一件翻毛邊的背心,立法院的長廊,常常可以看到李永萍一身俐落褲裝;小跑步,從科技委員會,趕場到文化委員會,急促穿梭在不同委員會會場的身影。

「好像回到大學時代,在不同教室間趕堂上課,」總是這樣忙得不亦樂乎,綻露微笑的那一刻,李永萍眼神中有股自信和堅定。

夜暮,走出「2100全民開講」的攝影棚,李永萍心裡盤算,今天大大小小的會,一共有七場,她甚至想不起來,今天究竟進了晚餐沒有?

忘卻和記取,離開和進入之間,回家的路上,單身未婚的她不由想著,除了生命慢慢累積的厚度,只有住家附近的街道,像無怨的等候者。

「李永萍活脫脫就是一個再世的俠女,只顧著為別人打抱不平,一心想的都是偉大的使命,很少想到自己,」李永萍一位台大外文系同班同學說。

「在知識上,李永萍是個優秀的探索者,在社會制度的改革面,李永萍是義勇急先鋒,」資深媒體人陳鳳馨這麼形容李永萍。

世上值得感動的,是那種明知道無法以身烘暖天空,卻仍奮不顧身的人。李永萍有的,正是縱身去愛一個她自己一時也說不清的社會「大愛」的情操。

美麗島事件以來,女性的角色和聲音,在政壇開始慢慢成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章