alexa
置頂

林洋港:他胸懷的不只是大中國

文 / 楊麗君    
2004-01-01
瀏覽數 11,550+
林洋港:他胸懷的不只是大中國
分享 Line分享分享 複製連結

以前,世仁是一位很完美的朋友,後來他不喝酒,我曾笑說他變成一位不完美的朋友。2003年4月,我開刀後謹遵醫生囑咐,滴酒不沾,他又變成完美的朋友;偏偏才五十五歲的他,竟早七十七歲的我,先一步撒手而去。

最近,我不由想,為什麼以前沒有勸他要多運動呢?一年三百六十五天,他有二百天以上是在飛機和旅館中度過,運動時間實在太少了。

我和世仁的忘年之交,最早是在1982年,我剛上任內政部長時。那時弟弟源朗的國中老師皮劍飛,認為我以前都是當「地方官」,現在是「入閣」,應該多認識一些青年才俊。

那次的會面是在一家台北日本料理店,當時尚不知世仁與林百里、葉國一等共同創業,在電子產業上已有相當成就。只見他儀表堂堂、氣宇軒昂,心想他是位英氣風發的青年才俊,未來一定不是池中之物。

但是因為忙於公務,他也不喜攀附政界人士,我們一直到1996年,我從政界退下來,才有比較頻密的交往。這些年來,只要到台中,他一定會來看我。他每年對海合會發行刊物《兩岸雙贏》約700萬~800萬元的捐助,尤讓我沒齒難忘。

我認識的世仁,是一位謙沖致和,博學古今而又俠骨好義的企業家。他不但英文、日文俱佳,博覽古書,還鑽研網路新發展。他每次來看我,我們不但古今中外什麼都能談,他每次帶來他的著作如《中國經濟的未來》等書,也都帶給我很大的啟發。

對我而言,他不但是一位有義氣的良師益友,讓我印象最深刻的,是他博愛的人文關懷,他希望透過各種管道和形式讓知識普及化,以有用的知識,來改變世界,消滅貧窮。

我們也常相偕遊覽大陸,也許有人以為,那是因為我們有相同的大中國理念。其實,舉凡古書讀得多一點的人,有一些歷史感的人,都比較不會有狹隘的去中國化的台獨理念。

世仁胸懷的不只是台灣或中國大陸的同胞,更是對世界全人類的一種民胞物與的情懷。只是他選擇先由台灣和大陸做起,他的「開發大西部十年可成」的言論,和推動的千鄉萬才計畫,以及網路創財富計畫,是因為他看到了可以貢獻一己之力的著力之處。他同時也在馬來西亞興學建校,他擁有的不只是大中國理念,更是四海之內皆兄弟的寬闊胸懷。

世仁過世後,不只台灣舉辦盛大的追悼會,他在北京的事業單位也幫他舉辦了一場追思會,大陸的國台辦主任陳雲林、副主任王在希都親自到場悼唁,還同書「英才早逝」的輓聯。

放眼台海兩岸,除了世仁,我還真想不出第二位人士,能在過世後得到台海兩岸同聲敬愛和懷念的殊榮,雖然不至絕後,但絕對是空前。世仁過世得突然,或許仍有很多未竟的夢,但已不枉這一生了。(楊麗君整理)

本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡