alexa
置頂

他怎麼就這樣走了呢?

文 / 遠見編輯部    
2004-01-01
瀏覽數 12,550+
他怎麼就這樣走了呢?
分享 Line分享分享 複製連結

走了,走了,怎麼會呢?可是他真的走了!」自聽到溫世仁先生過世的消息,心中這樣自言自語的話就沒有斷過。我曾遭遇不少親友離世,心中也都有不同程度的難過,但都沒有比溫先生的離去,感觸更多。

溫世仁先生是一個虔誠的基督徒,我跟他相識,感覺上有上帝的帶領。

兩年前曾應邀去英業達對幹部演講,公司給我的題目是「把愛傳出去」,演講中,我提到教育是最偉大的慈善事業,我創辦的「財團法人愛心第二春文教基金會」,正在中國大陸辦愛心學校。

會後在場的溫世禮總經理,問我要不要跟他的大哥溫世仁見見面,因為他大哥也關心大陸的人才培育工作。經過安排,我與內人蘇法昭老師,一起去英業達在士林的總部與溫先生見面,這是我第一次與溫先生見面。

他壯壯的,始終面帶微笑,拿著一罐可樂,說話聲音不大,但極富內容。後來我才知道,這是溫世仁先生的招牌,大家見到他的感覺大概都是這樣。我後來見過他很多次,感覺都差不多。

我見到他時,跟他談到許多我們到大陸辦愛心學校的事。講完後,他說,「王先生,我捐3000萬元」,當時我甚感意外,因為我並沒有向他募款,連暗示性的話都未提到,第一次跟別人見面,怎麼好意思要別人捐款呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章