alexa
置頂

國際瞭望

文 / 周華欣    
2004-01-01
瀏覽數 14,350+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

日本企業鬆開荷包

日本的景氣之能露出曙光,資本支出的增加是一大因素。例如在2003年第二季,整體經濟上揚0.9%,資本支出的貢獻度高達0.8%。

當經濟加溫,企業將繼續投資新設備、廠房,日本央行2003年12月的信心調查即發現,受訪企業在2004會計年度的資本支出將平均成長5.2%。

歐洲公司籌錢不求人

在聯貸案中,主辦銀行靠著安排企業融資借款賺取利差、收取手續費,還順帶推銷其他的銀行服務,運氣好的話能賺好幾手。但在歐洲,愈來愈多的企業都自個兒找錢,讓銀行業者大歎無利可圖。

Club Deal——公司自行挑選數家銀行、籌措資金的融資方法——總金額不大,但成長快速,歐洲2001年的Club Deal約值290億美元,占聯貸市場的7.5%,在2003年的前三季已成長至830億,聯貸市占率擴大為28%。英國最大的行動電話業者Vodafone Group尤其積極,在過去數年安排了六個聯貸案,依銀行業現行費率來看,至少省下5000萬美元。

公司自行安排銀行聯貸,通常能談出較佳的融資條件,但此舉不是沒有風險:因為參貸銀行的數量較少,將大幅提高個別銀行的倒帳風險。一旦景氣變壞,來往銀行緊縮信用,企業可能因授信額度不足而被迫另尋資金,成本變得高昂。

美國CEO信心復甦

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章