置頂

高速運算翹楚!慧與科技不搶公有雲,結盟對手照樣贏

雜誌原標題:公有雲搶不贏 慧與結盟對手照樣贏
文 / 毛凱恩    
2022-05-27
瀏覽數 23,500+
高速運算翹楚!慧與科技不搶公有雲,結盟對手照樣贏
慧與在台灣的雲端服務成長快,董事長王嘉昇指出,IC設計及製造業將是慧與的機會所在。HPE提供
Line分享 articlefont

專注服務企業客戶的慧與HPE,知名度雖不如兄弟公司惠普高,卻「裡子」充足,經過多年耕耘,高速運算雲端服務受到肯定,讓不少台灣重量級企業埋單。

世界超級電腦排行榜向來是高速運算競賽的光明頂,其中,擁有36台入列100強的慧與,強大的技術能力最受矚目。

慧與(HPE),這個大眾陌生的企業,前身其實是擁有80多年歷史的惠普(HP)企業解決方案事業單位, 2015年,惠普將伺服器、超級電腦等業務獨立成慧與。

由於慧與產品不直接銷售給消費者,使其知名度不及惠普,但實力不可小覷。慧與是全球最大伺服器品牌,其高效能雲端運算業務在全球發展迅速,在台更已吃下許多指標企業的大單。

慧與高效能雲端運算在台灣的大客戶,包括組裝代工大廠緯創、遠傳電信等,甚至包括世界級晶圓代工廠,也遍及金融與政府機構。

慧與除協助客戶建置雲端、分析數據、訓練AI外,更開展出令人意想不到的應用,與玉山金控合作的洗錢防治,與信用卡資料分析,堪稱經典。

毛凱恩整理圖/毛凱恩整理

防洗錢、監測溪流皆可運用

令人納悶的是,金流活動是否合法,看似非黑即白,為何高效能雲端運算能派上用場?

台灣慧與科技董事長王嘉昇解釋,交易發生時,銀行端需要比對交易雙方是否有人在黑名單中?交易時間是否異常?近期交易是否特別頻繁?刷卡位置是否在本國等,比對數據量非常龐大。

且銀行在比對數據同時,其實就是在與金融犯罪集團搶時間。銀行須最短時間內判斷交易是否有洗錢或詐騙可能,以利後續追蹤應變。因此銀行會需要用到接近超級電腦等級的雲端運算能力。

又如,慧與預計與公部門合作溪流監測,讓AI分析各種數值的微量變化,先行預判溪流暴漲的可能性,以預防危險。

因為各類應用機遇不斷,讓慧與在台生意高速成長,雲端服務相關的年營收成長率超過40%。

延伸閱讀

一鍵運算時代來了!超級電腦上雲端,千億大餅誰吃得到?

專注運算專長,走出差異化

慧與成功絕非一蹴可幾,王嘉昇坦言,「我們也做過公有雲,但做不起來,畢竟大者恆大。」

王嘉昇說的,是雲端服務三巨頭亞馬遜網路服務(AWS)、微軟、Google。這些早已搶先卡位市場,提供企業與消費者雲端服務,使其在公有雲市場享有極大優勢。

不過經過挫折,慧與因此認清方向,兩路並進發揮優勢。

第一,加強平台經營。慧與將自家既有服務搬上雲端,也抱持開放心態,與曾打敗過自己的三巨頭在內等軟體業者展開合作,將其服務導入自有平台,透過打造開放的生態系,來截長補短。

第二,聚焦運算專長。慧與及其前身,在過去數十年就已是超級電腦界的要角,更在2019年收購老牌超級電腦公司克雷(Cray),以擴大高效能運算優勢。

業內人士點出,儘管雲端市場看似被三巨頭占據,但由於其多採取通用型架構,業者進行大規模AI運算,在成本考量下不見得會採用三巨頭的方案。因此,其他業者若能善用自家優勢推出對應的方案,將是做出市場區隔的機會。

王嘉昇則指出,慧與將在台灣市場加大力度開拓製造業、IC設計等產業的雲端高效能運算業務,也提供雲端建置、資安等顧問服務。

他透露,台灣慧與部分職缺因疫情暫停擴編,「唯獨Greenlake(雲端平台)職缺沒限制,」銷售團隊兩年來人數更成長50%。

「手機儲存空間就算已有256GB,我們還是覺得不夠用,」王嘉昇指出,這說明了資料處理的商機沒有盡頭,而這也是他持續看好雲端高效能運算的原因。

慧與科技
成立時間∕2015年(由惠普分拆)
執行長∕安東尼奧.內利(Antonio Neri)
2021年營收∕277.84億美元(約新台幣8252億元)
主力業務∕伺服器、儲存設備、高效能運算及AI解決方案等
註:財政年度2020.11.1~2021.10.31

延伸閱讀
運算思維雲端AI