置頂

神學士管很寬,阿富汗女性出門只能「露眼睛」

文 / 傅莞淇    攝影 / 達志影像提供
2022-05-27
瀏覽數 13,500+
神學士管很寬,阿富汗女性出門只能「露眼睛」
神學士政權下要求阿富汗女性遵循伊斯蘭教義,在公眾場合只能露出眼睛。達志影像
Line分享 articlefont

2021年夏天,當極端保守的「神學士」在美國撤軍後掌握阿富汗時,外界的一大擔憂,是國內女權將顯著地倒退。如今這份憂慮已逐步成為現實。

神學士政權下的「推行美德暨防範邪惡部」近日宣布一項新命令,要求阿富汗女性應遵循伊斯蘭教義,在公眾場合蓋住自己的身體與臉,只露出眼睛。也就是以全罩式的罩袍「布卡」(burqa)為佳。官方發言人亦表示,如果沒有要事外出,女人們最好就待在家裡。

阿富汗民風保守,確實有不少女性穿著傳統罩袍。但在大城市中,也常看見只穿戴頭巾、露出臉部的女子。世界上大部分的穆斯林社群,並不認為「布卡」程度的覆面穿著,是伊斯蘭信仰中必要的一部分。

神學士初返政權時,展現了比20年前更開明的態度。但近來陸續頒布限制女權的命令,甚而涵蓋日常服飾,可說是至今最強硬的一步。目前,阿富汗大部分女中學生仍無法上學。女性不得在沒有監護人陪伴下長途旅行,甚至連去公園的日子都得和男性分開。

西方對此表達譴責,並表示資助阿富汗的款項,將受到神學士的女權政策影響。在神學士掌權前,阿富汗約八成的國家預算都倚賴國際捐助,但大部分的捐款今已凍結。

神學士強硬的宗教詮釋,料將使得其政權尋求國際認同之路更加困難。外界也擔心,這會使國內人道危機更加嚴重。神學士掌權以來,阿富汗國內生活成本飆升,許多人找不到工作。聯合國估計,超過800萬阿富汗人面臨饑荒。

延伸閱讀
阿富汗塔利班