alexa
置頂

大陸半導體產業進入盤整期

文 / 江逸之    
2003-12-01
瀏覽數 15,650+
大陸半導體產業進入盤整期
分享 Line分享分享 複製連結

隨台積電、聯電在10月底法人說明會中,樂觀宣布晶圓廠產能利用率一舉突破九成,立刻為低迷已久的半導體景氣注入一劑強心針。

場景移到海峽彼岸的上海張江高科技園區;走過前兩年的激情投資,今年大陸半導體產業進入營運驗收階段,經營績效好壞立見。

為了迎接這一波晶圓代工的強勁需求,中芯國際私募6億3000萬美元,換股收購天津的摩托羅拉晶圓廠。

而附近的上海貝嶺半導體也與華虹NEC合資構建8吋晶圓廠,「訂單接不完,必須要加快建晶圓廠,」貝嶺技術開發部副總經理詹思誠笑著說。

但是,與貝嶺一牆之隔的泰隆半導體,卻是一幅人去樓空的景象。三年前,來自台灣的泰隆董事長聶平海(台灣愛德萬總經理)風風光光宣布在張江建廠;三年後只留下空蕩的廠房與上億元人民幣的債務,也為大陸半導體的盲目投資熱潮敲響警鐘。「關鍵是後續投資與技術引進沒有跟上,」一位半導體業者分析。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡