alexa
置頂

鄉村音樂-豪放與保守的美國

文 / 黃肇鑣    
2003-12-01
瀏覽數 11,350+
鄉村音樂-豪放與保守的美國
分享 Line分享分享 複製連結

密西西比河,從北到南貫穿美國中部及南部,美國人通稱密河之西為西部,如加州屬於西海岸。密河東西岸大片肥沃平原通稱中西部;上游為大湖區有傳統的工業;中游為農牧區;下游即南方為農礦及新興的工業區。筆者過去二十年間曾赴中西部及南部出差一百多次,對這一地區的風土人情相當熟悉。

以中西部及南部為主題的音樂劇,有兩部傳世作品,其一為「奧克拉荷馬州」,歌頌這個地區在二十世紀初期農村的豪放與歡樂,其中「美麗的清晨」(Oh What a beautiful morning)及「兩情相悅」(People will say we are in love)是最早成名的鄉村歌曲。

另歌舞戲「綠野仙蹤」(the Wizard of Oz)是美國最早創作的童話;它有女巫、龍捲風、稻草人、原野彩虹,新奇開闊的幻想,背景即為堪薩斯州。

過去十年來隨著農場整合及企業化,小農轉業為工人,碰上製造業外移,戰爭的傷亡,失業的艱困,鄉村音樂漸漸轉型為憂傷及詛咒。

筆者最近赴德州的休士頓開會,回程赴密蘇里州的布朗森(Branson)度假,布朗森為新興的鄉村音樂之都,途中經過數處過去常去的工廠,深感這個地區正處轉型中。

鄉村歌曲,曲高和眾

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章