alexa
置頂

我真想常看到好的一面

文 / 王力行    
2003-12-01
瀏覽數 13,950+
我真想常看到好的一面
分享 Line分享分享 複製連結

競爭力大師麥可‧波特(Michael Porter)在《波特看日本競爭力》這本書中指出:日本有二個,一個是極具競爭力的輸出產業;一個是支離破碎、沒有效率又落伍的國內產業。

更直接說,就是日本有兩個面孔:現代科技的日本Vs.傳統保守的日本。

台灣也有兩個面孔。

翻開報紙,政治版和社會版,你看到的是:藍綠對罵,從總統候選人的制憲公投辯論,到「非常報導」光碟內容屬不屬於公共論述議題。從杉林鄉繳不起200多萬元路燈電費、美濃鎮發不出薪水,到六歲女童被生母當成性玩偶……。

翻開財經版、生活版,你看到美國晶片設計大廠Broadcom在台北成立研發中心、建華銀行宣布推出第一個跨台灣、香港、大陸、美國的「CPA洲際管理帳戶」。你看到量販店周年慶大方撒銀子、城市公園展風華、古董珠寶閃亮登台。

像這樣雙面的台灣不勝枚舉,問題是你從什麼角度來看它。

一位重量級的企業主被問到「擔不擔心」時,他說:「你擔心有用嗎?」他的意思大概是與其憂慮,不如每個人規矩認真地做好自己的事。

這個社會認真做好事的人其實不少,最近參與評審「2003福特保育暨環保獎」,發現許多令人動容的故事。

學雕塑的黃明道,利用廢棄的寶特瓶、鋁罐、紙盒等製成一具具懸絲偶。帶著妻女,一家三口組成「原影懸絲偶業餘兒童劇團」,把蘭嶼原住民的古老傳說編成劇本,在嘉義各文化藝術活動中心自導自演。教導孩子廢物利用、垃圾分類、認識原住民藝術。

另一位獲台大植物病理碩士的蕭文偉,多年來在南投竹山從事「保護老樹」的工作,他的足跡遍及台灣南北,除了自己替老樹做健康檢查、開刀,還針對苗圃、林地、神木做「健康管理」。

看著他一本本珍貴老樹健診報告,就像醫生面對活生生的病人一般。例如台北文山區一棵傘樹楓香,他診斷「根部有白蟻築巢、產生木材腐朽菌子實體、葉片受四目天蠶蛾啃食危害」接著建議,施什麼藥、開刀切除枯死樹皮,然後還要塗什麼保護劑……。

還有保育台灣最中心的「曲冰原鄉部落」、保護高雄洲仔溼地以吸引水雉返鄉的故事。這些人默默在呵護這片土地,他們不張牙舞爪,不叫囂謾罵;他們是被媒體忽略的一群,卻是腳踏實地的一群。

讀了這些資料,只有一個願望:希望台灣的企業能多鼓勵這些誠懇做事的人,讓我們能常看到好的一面。

分享 Line分享分享 複製連結
評論