alexa
置頂

我真想常看到好的一面

文 / 王力行    
2003-12-01
瀏覽數 12,600+
我真想常看到好的一面
分享 Line分享分享 複製連結

競爭力大師麥可‧波特(Michael Porter)在《波特看日本競爭力》這本書中指出:日本有二個,一個是極具競爭力的輸出產業;一個是支離破碎、沒有效率又落伍的國內產業。

更直接說,就是日本有兩個面孔:現代科技的日本Vs.傳統保守的日本。

台灣也有兩個面孔。

翻開報紙,政治版和社會版,你看到的是:藍綠對罵,從總統候選人的制憲公投辯論,到「非常報導」光碟內容屬不屬於公共論述議題。從杉林鄉繳不起200多萬元路燈電費、美濃鎮發不出薪水,到六歲女童被生母當成性玩偶……。

翻開財經版、生活版,你看到美國晶片設計大廠Broadcom在台北成立研發中心、建華銀行宣布推出第一個跨台灣、香港、大陸、美國的「CPA洲際管理帳戶」。你看到量販店周年慶大方撒銀子、城市公園展風華、古董珠寶閃亮登台。

像這樣雙面的台灣不勝枚舉,問題是你從什麼角度來看它。

一位重量級的企業主被問到「擔不擔心」時,他說:「你擔心有用嗎?」他的意思大概是與其憂慮,不如每個人規矩認真地做好自己的事。

這個社會認真做好事的人其實不少,最近參與評審「2003福特保育暨環保獎」,發現許多令人動容的故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡