alexa
置頂

在台灣找尋弗林特

文 / 張作錦    
2003-12-01
瀏覽數 11,400+
在台灣找尋弗林特
分享 Line分享分享 複製連結

我們評斷人,常粗略的分成兩大類:「好人」和「壞人」。這樣的二分法當然不科學,因為「好人」有時也會做一些壞事,「壞人」偶爾也會有一些善行。其中的關鍵,在於他們有沒有良心,以及良心在什麼時候出現?

「良心」是什麼?照字典的解釋,它是「天生的善心」。既然是「與生俱來」,雖然被一時的染污遮掩,一時的迷惘逃離,但若面臨對是非廉恥的判斷,需要反省,需要選擇的時候,良心也可能悄然而出,孔子說:「汝安,則為之。」所以,良心之為物,就是叫人有所不為。

美國不顧世人反對,不在乎聯合國是否支持,以「伊拉克有致命殺傷力武器」為由,悍然出兵攻打。在烽火連天中,又編造一個「英雄救美」的故事──女兵林琪被俘,為美軍特遣小組救出。情節宛如好萊塢電影「搶救雷恩大兵」一樣動人。但事後被拆穿,事情是編造的。

這中間還牽涉出一個「非常人物」──《好色客》雜誌發行人拉瑞‧弗林特。他說,他手上握有兩張林琪的裸體照片,她與兩名男大兵在軍營中「嬉戲」。他本來想登出來的,以證明林琪不是什麼「聖女貞德」,但後來覺得「林琪是遭政府利用的好孩子」,因此改變了主張,以六位數字的價錢(數十萬美金)買下的這兩張照片,便深鎖在保險箱中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章