alexa
置頂

俄國首富束手就擒

文 / 裴凡強    
2003-12-01
瀏覽數 11,150+
俄國首富束手就擒
分享 Line分享分享 複製連結

月25日,俄國以鎮壓車臣叛軍的大陣仗,趁拒絕出庭的俄國「尤科斯」石油公司總裁霍多爾科夫斯基的私人飛機,在新西伯利亞機場加油時,加以逮捕。理由是洋洋灑灑的逃漏稅詐騙、逃稅、偽造公文、利用欺騙手段給別人造成財產損失、侵占財產和拒不執行法院判決等多項大罪名。這項舉動,看似迅雷不及掩耳,且似乎籌策已久,但立即受到美、德、英等國的高度關切,英國一位觀察員甚至認為,此舉是普京的「潘朵拉寶盒」,德國則對1990年代俄國盧布大跌拖累馬克的往事,餘悸猶存。霍多爾科夫斯基被捕後的第一次開盤——10月27日,英國的BBC(英國廣播公司)以「黑色星期一」來形容俄國股市的情形。

俄國「國家杜馬」(下議會)於12月舉行大選,而總統寶座也將「決戰2004」,以普京的聰明才智,為什麼選在此敏感時刻對《富比士》雜誌上名列前茅的富豪下手?

殷鑑不遠

一小部分人趁前蘇聯解體前後那段混亂時間崛起,他們是共產主義垮台的真正受益者,俄國人稱他們為「新俄羅斯人」。在前總統葉爾欽時代,這些紅頂商人在商場上翻雲覆雨。而在口袋麥克、麥克後,觸角自然而然的會伸向政治,資助自己的人馬競選或企圖以自己富可敵國的財力,試圖影響國家大政方針,從而令自己的利益更鞏固。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡