alexa
置頂

聖吉的學習之火,誰再點燃?

文 / 高希均    
2003-12-01
瀏覽數 10,500+
聖吉的學習之火,誰再點燃?
分享 Line分享分享 複製連結

大家擔心的SARS,還沒再來侵襲;可是何其不幸的是,比SARS更鋪天蓋地的選舉動作與政治煙硝已經排山倒海提早到來。在這一時刻,彼得.聖吉(Peter Senge)的來訪,為台灣推動了一股學習的新浪潮,為分裂的台灣注入了一絲新生機。

被譽為當今「學習大師」的聖吉博士,是美國麻省理工學院「學習型組織」的創辦人。他的《第五項修練》在台灣擁有廣大的讀者。

結束了三場旋風式演講之後,對這樣一位世界級的思想者與實踐者留下了什麼值得我們省思?

我的最大感觸是兩千三百萬人民的台灣,為什麼找不到自己的彼得.聖吉——既提出理論,又注重實務;既有理念的堅持,又沒有知識的傲慢;既關心本國的缺點,更關心世界的病態;既要提升這一代的福祉,又關注下一代的未來。

一個可能的解釋是:在過去的白色恐怖到當前的「政治正確」之下,不知道扼殺了多少人心靈上的馳騁,思想上的自由,做人的奔放,以及作法上的突破。一個不能產生宏觀天下、縱觀歷史的大思想家的社會,不是一個現代社會。

在聖吉的短暫停留中,我觀察到:

■他才思敏捷,演講生動,旁徵博引,就像一部活的大英百科全書。

■他謙和有禮,耐心應對(例如花了近一個小時簽名),沒有「大師」的驕傲與知識的自負。

■他以身作則,對這個社會與這個世界,一步一腳印的做出了大大小小的貢獻。

■他追求的理想世界是:科技與經濟要平衡發展,教育要有人性化的改革,國家與地區間的貧富懸殊要減少,企業家與消費者要多負起社會責任。

他腳踏實地,在世界各地奔波,傳授「學習型組織」,希望由下而上的推動,變成一個真正的學習型組織,發揮博愛、平等、永續發展的理念。

他說的一些話,值得大家深思:

(1)企業不要把產生的利潤完全私有化,把所產生的成本社會化;亦即企業對該有利潤當然應當享有,對應負擔的成本,就要承擔(如污染、員工解雇)。

(2)商品的生產及資源的運用,必要考慮資源的枯竭及對後代子孫的負面影響。

(3)企業負責人的身邊一定要有幾位敢與他講真話的人,因為好消息立刻傳上去,壞消息常被擋住。

(4)公司經營不善,調換頂層一、二人,就可能不要再裁減一、兩千員工。

(5)「學習型組織」,需要領導者以身作則。它不需要經費,但需要熱情與耐心。

聽完聖吉與張忠謀先生的對談(21日下午),我突然領悟到:張董事長的最大財富,不是他的財富,而是他強烈的學習意願;彼得.聖吉的最大資產,不是他暢銷的幾本書,而是他強烈的永續發展的思惟。

現場兩千六百多位聽眾的出席,演講後聽眾大排長龍要他簽名,使我再度感染到台灣民間生命力,以及對知識的嚮往。一如往常,缺席的就是那些最需要接受新思惟的政治人物與企業領袖,他們永遠有比「學習」更重要的事使他們不能分身。

對大多數追求安定與和諧的人民,台灣當前最需要的就是能夠凝聚共識,共建願景,發揮團隊力量的「學習型組織」。

過去三個月,我們的年輕同仁以最大的熱情,幾乎不眠不休,為冷漠的台灣社會點燃了這一支學習的火燭,並且得到了不少媒體的參與,特別是《經濟日報》的採訪協助。現在,人去樓空,要靠誰來持續地推動?(本文與《經濟日報》同步刊載)

本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡