聖吉的學習之火,誰再點燃?

文 / 高希均    
2003-12-01
瀏覽數 10,350+
聖吉的學習之火,誰再點燃?
分享 Line分享分享 複製連結

大家擔心的SARS,還沒再來侵襲;可是何其不幸的是,比SARS更鋪天蓋地的選舉動作與政治煙硝已經排山倒海提早到來。在這一時刻,彼得.聖吉(Peter Senge)的來訪,為台灣推動了一股學習的新浪潮,為分裂的台灣注入了一絲新生機。

被譽為當今「學習大師」的聖吉博士,是美國麻省理工學院「學習型組織」的創辦人。他的《第五項修練》在台灣擁有廣大的讀者。

結束了三場旋風式演講之後,對這樣一位世界級的思想者與實踐者留下了什麼值得我們省思?

我的最大感觸是兩千三百萬人民的台灣,為什麼找不到自己的彼得.聖吉——既提出理論,又注重實務;既有理念的堅持,又沒有知識的傲慢;既關心本國的缺點,更關心世界的病態;既要提升這一代的福祉,又關注下一代的未來。

一個可能的解釋是:在過去的白色恐怖到當前的「政治正確」之下,不知道扼殺了多少人心靈上的馳騁,思想上的自由,做人的奔放,以及作法上的突破。一個不能產生宏觀天下、縱觀歷史的大思想家的社會,不是一個現代社會。

在聖吉的短暫停留中,我觀察到:

■他才思敏捷,演講生動,旁徵博引,就像一部活的大英百科全書。

■他謙和有禮,耐心應對(例如花了近一個小時簽名),沒有「大師」的驕傲與知識的自負。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂