alexa
置頂

首屆華人企業領袖上海峰會

文 / 游常山    
2003-12-01
瀏覽數 21,400+
首屆華人企業領袖上海峰會
分享 Line分享分享 複製連結

11月的上海浦東,寒風陰雨擋不住「東方明珠」地標高塔的色彩斑斕和光芒萬丈:數十位重量級的兩岸華人企業家破天荒齊聚浦東,參加由《遠見》大陸的《東方企業家》雜誌、《世界商訊集團》《經濟觀察報》聯合主辦的首屆「華人企業領袖峰會」,11月9日、10日在上海浦東召開。

「企業家的資源,包括台灣及海外華人的資源,紛紛進入大陸,利用全球化資源配置、國際資本與國際技術造成過去(大陸連續)二十多年的經濟高成長,」北京大學光華管理學院常務副院長張維迎,特別為兩岸企業家首屆峰會定調。

這是上海罕見的企業盛會,也是大中華地區僅見的最高企業領袖的全方位論壇。應邀出席發表專題演說的,包括神通集團董事長苗豐強、遠東集團董事長徐旭東、中華電信董事長賀陳旦、巨大集團董事長劉金標、ING安泰人壽總裁潘燊昌、宏?電腦總經理王振堂、英業達集團副董事長溫世仁等等;更有大陸地區最大IT製造商聯想集團總裁楊元慶、大唐電信科技總裁魏少軍、剛被美國《BusinessWeek》選為「最有潛力企業家」的亞信科技董事長丁健等,濟濟多士,成就這場破天荒的首屆華人企業領袖高峰會。

「想不到邀請到這麼多重量級的兩岸大企業家與會,」長駐上海的台灣《中國時報》集團旗下的中時通諮詢公司總經理楊玉帆印象深刻地說。

本次峰會不只有超級巨星般的企業家,更邀請了學術界的領袖:新竹交通大學校長張俊彥、知名作家余秋雨、長江商學院院長項兵、上海交通大學管理學院院長王方華等,更為論壇添加管理的洞見和豐富的人文深度。

為什麼此時此刻《遠見》要舉辦華人企業領袖的首屆高峰論壇?

原因在於大陸已經成為台灣能否永續發展的關鍵因素。全球五百大企業集團爭相進入大陸市場,而舉辦過三十二屆的瑞士「世界經濟論壇」(World Economic Forum),比《遠見》早三天才在北京舉辦「中國高峰論壇」。不同於上海的峰會,北京這場多得是經濟學家以及政治人物,與《遠見》鎖定企業領袖,有策略重點上的差異。

中國既然是全球焦點,擁有特殊戰略地位、同文同種優勢的台灣企業家也莫不積極攻城掠地。事實上,台灣對大陸的出口(包括香港),已達到台灣年度總出口的三分之一,經濟西進的情況,確實是相當的熱烈;更有人說,現在每一年有六十萬甚至上百萬的台灣人長駐大陸;而僅計算每天在中國出差或觀光,大概都有一萬人左右。

面對大陸提供的空前市場胃納,兩岸企業家被激起搶攻全球市場的雄心。

「可能全世界最有挑戰性的競爭就在中國,因為大家一窩蜂在這從事各種工作,所以挑戰性是愈來愈強,」遠東集團董事長徐旭東點出這個舞台的魅力。

更有與會嘉賓直接挑戰全球IT領袖。「我們不能讓戴爾(Dell)予取予求,在中國大陸太囂張,」面對戴爾電腦過去三年在大陸的高成長,宏?總經理王振堂在峰會專題演講中發下豪語,頓時激起現場近千位與會來賓「大中華一體」的集體共榮感,而報以熱烈的掌聲。

「攜手打全球市場」成為此次峰會的重要主題之一。被稱為「少帥」的聯想集團總裁楊元慶,就特別強調發展「中國自己的標準,借助我們的製造優勢和巨大的市場,完成一個市場標準」的重要。「我認為兩岸要談如何整合,目前IT產業前景良好,兩岸將在未來有強大的競爭力,」楊元慶在開幕演說中肯定宣示。

神通董事長苗豐強深度分析兩岸未來IT業的營運模式,特別指出一個極為驚人的數字:全球訊息產業去掉半導體產業後,大陸占350億美元,台灣占 170億美元,而350億美元中有56%是直接或間接與台灣有關。

「這是非常值得我們注意的現象。假設兩岸整合,爆發力將是相當驚人,也會以極快的速度成長,」苗豐強指出。

的確,兩岸整合的速度驚人,但是兩岸企業家因為種種政經限制的因素,迄今少了可以徹底溝通的平台。《遠見》觀察到,近十年來,兩岸的熱烈密切交流,都是以上海為台、中兩岸接軌的中心點,源源不斷吸引了台灣重量級的企業家來探路、進一步投資進駐,所以特別以浦東為首屆峰會的地點。

在兩岸高科技界備受矚目的中芯國際首席執行官張汝京,也在專題演講中指出:上海這個國際都會的開闊和對台商優越便利的環境。

張汝京舉企業家最關心的議題之一「子女教育」為例,「我們中芯的國際學校,不只為中芯的員工,也為周邊的社區開放。」他還強調,中芯半導體突出「生命共同體」的獨特企業文化,連他本人身為CEO都沒有例外,要公平地和幹部一起抽籤,決定自己安家的宿舍。

從微觀(個體經濟)轉折到宏觀(總體經濟),兩岸企業家中也有幾位體會到企業家的社會責任,紛紛對中國大西部的經濟發展投以關切。

英業達集團副董事長溫世仁在「企業家與人文精神」的講題中,特別提出「網路扶貧」的願景,更是激勵全體與會者,讓人遙想美國1960年代金恩博士(Martin Luther King)的「我有一個夢」的偉大年代。

「過去三年,我一直在用科技的方法,解決八億農民的問題,」溫世仁說他獨創七項步驟扶貧,其中,最重要的是第七個步驟,就是進行遠距的雇用,好的學生可以透過寬頻網路在都市上班。明年4月,遠在甘肅省的黃羊川將有賓館開放,同時會有雇用三百人的電腦軟體公司在同樣地點開幕,讓當地做軟體的孩子,能夠賺足供應家計的錢,就地創造財富、就地改善生活、就地保持文化。

天下遠見文化事業群總裁高希均在閉幕致詞時特別強調,「面對二十一世紀,我們要創造一個世界人類的『生命共同體』(community),我們必須共同分擔責任、追求雙贏、共創願景;我們今天應該把大中華經濟圈(the Great China Economy),改成大中華生命共同體(the Great China Community)。」

浦東秋涼,眾人心熱。「大中華生命共同體」的迫切感和認同感,溫暖了與會千位嘉賓。大家相約明年再見,為全球華人的願景、為兩岸人民的雙贏,再度貢獻智慧。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點