alexa
置頂

誰砍了檸檬樹?

文 / 伍淑芳    
2003-12-01
瀏覽數 11,700+
誰砍了檸檬樹?
分享 Line分享分享 複製連結

主持人高希均教授:這真是台灣社會一個空前的盛況,我們聚集了兩千六百多位朋友,大家要來聽彼得.聖吉博士的演講,以及他與張董事長的對談。今天下午這個盛大的聚會,也許正是台灣社會的一個轉捩點:

我們要把一個缺少和諧共識與願景的台灣社會,變成一個進步的、團結的、共享的「學習型社會」。在學習型組織裡,可以說真話,可以反省及深度匯談,可以接受別人批評,可以改進自己,可以培養解決複雜問題的能力。這不只是一個人的學習,而是團體的學習以及團體的實踐。

我們「天下文化」很高興從1994年起就先後出版了他的三本書(譯成七本),字數超過了一百六十萬字。即以他最著名的《第五項修練》而言,有三十萬字。這本書不好讀,但是只要耐心讀——任何一頁、任何一章,都會有收穫。

聖吉常常強調:1990年代以來,最成功的企業是「學習型組織」,因為企業唯一最持久的優勢就是要有持久的能力,比對手學習得更快。

台積電董事長張忠謀先生的參與對談,更證明了「比對手學習得更快」是多麼重要!

但我不得不先做預警:學習沒有捷徑。一場演講不可能提供所有的答案,但會激發你邁向學習型組織。只要起步,就有可能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡