alexa
置頂

國內聚焦

文 / 陳致中    
2003-12-01
瀏覽數 10,200+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

SARS來不來 台灣經濟大不同

隨SARS疫情遠離,及國際經濟局勢改善,預計2004年經濟成長將比今年更上層樓,達4.01%,其中民間消費成長率預估為3.05%,國內投資成長率為5.06%,為2001年來首次正成長。出口與進口成長率為6.85%及6.92%。

然而SARS是否會捲土重來,對國內經濟局勢影響甚大。中華經濟研究院預測,若SARS疫情未爆發、全球貿易順暢、國內政經及兩岸關係和平發展,經濟成長率將高達4.8%﹔相反地,則經濟成長率可能向下修正至3.04%。

台灣經商環境全球排名十七、亞洲第三

依據英國經濟學人信息部(EIU)11月公布的「國家預測──全球展望報告」,台灣的經商環境排名全球第十七名,比今年2月的排名進步四名﹔在亞洲排名僅次於新加坡和香港,位居第三。EIU指出,台灣在租稅政策、外資政策方面表現最佳,分別為亞洲國家的二、三名﹔但政治環境、民間企業及競爭政策、金融政策、基礎建設等四項指標則表現較差。該報告並指出,未來影響台灣經濟政策的重要議題,將是兩岸關係、金融產業與財政赤字。

托福排名亞洲倒數 台灣英語能力警訊

加強外語能力、提升國際競爭力是台灣近年教育的重點之一。然而,根據主辦托福、GRE等英語測驗的美國教育測驗服務社(ETS)統計,台灣學生的托福成績在全球卻明顯落後。

ETS統計2001年7月至2002年6月的各國電腦托福測驗成績,台灣的平均分數一百九十八分(滿分三百),遠遜於全球平均的兩百一十四分,在一百一十二個國家中名列倒數第十八。在亞洲三十個國家中,台灣則是倒數第六名。

分享 Line分享分享 複製連結