置頂

俄烏戰爭打不完,打趴聖母峰登山旺季

文 / 傅莞淇    攝影 / 達志影像提供
2022-04-27
瀏覽數 10,900+
俄烏戰爭打不完,打趴聖母峰登山旺季
尼泊爾旅遊業受疫情衝擊慘澹,如今在登山旺季又遭烏克蘭戰事波及。(圖為聖母峰)達志影像
Line分享 articlefont

才剛從疫情的嚴重衝擊中復甦的尼泊爾旅遊業,又在登山旺季時,遭到烏克蘭戰事的波及。

2021年春天,獲准攀登全球最高峰的人數,達到歷史新高的408人。但今年至4月中,申請登頂者約250人,恐怕無法在全年最宜登頂的春季結束前重返榮景。

尼泊爾境內有八座超過8000公尺的高峰,是該國一大觀光旅遊資產。這些坐擁驚人美景的高山,每年吸引眾多外國登山客。想要攻頂,登山客大多會雇用當地的嚮導,整段行程約得耗資6萬至10萬美元。即使只是在基地營停留,每人也得支付上千美元。

逾百萬工作機會受挑戰

不過,由於家鄉爆發戰爭,幾乎所有烏克蘭登山客都取消行程。來自俄羅斯、波蘭等鄰近歐洲國家的旅客數目也下降了。偏偏,根據估計,將近三成的聖母峰登山客來自這些地區。

這間接造成尼泊爾的雪巴嚮導與挑夫們的生計大受影響。業績好時,雪巴嚮導們每年可賺進上萬美元。遠高於尼泊爾國民平均年收入1000美元的水準。

俄烏戰事擾動航班、推高能源價格,也不利於旅遊業發展,致使許多尼泊爾旅遊業員工只得打零工求生存,或是自力種植馬鈴薯等糧食。

無奈,旅遊產業對尼泊爾來說相當重要。旅遊業不僅貢獻全國近8%的GDP、提供逾百萬個工作機會,也是國家主要外匯收入來源。

即使烏克蘭駐德里大使館曾在3月要求尼泊爾政府跟進其他國際運動組織的腳步,拒發登山許可給俄羅斯登山隊。為此,雖然尼泊爾在聯合國決議中,投下譴責俄羅斯的一票,罕見放棄中立立場,但為求生存,尼泊爾難以禁止俄羅斯登山客。

延伸閱讀
觀光俄羅斯烏克蘭