alexa
置頂

羅北安 編導演秀秀秀

文 / 王怡棻    
2003-11-01
瀏覽數 22,700+
羅北安 編導演秀秀秀
分享 Line分享分享 複製連結

不上班的男人,就像一隻停掉的手錶……,」舞台上,即將退休的經理Frankie,苦著臉、皺著眉,身體鬆垮垮地攤在皮質的辦公椅上,充滿無奈地搖了搖頭,一字一句唱得上氣不接下氣,眼角還閃爍著點點的淚光。近千名的觀眾彷彿也深受這股悲悽氛圍的感染,台下一片寂靜無聲。

這齣加演不絕的歌舞劇「領帶與高跟鞋」,正是羅北安集編導演於一爐的精釀佳作。

他,是綠光劇團創團團長,資深的戲劇編導,更是開創台灣歌舞劇風潮的重要推手。

這位號稱台灣劇場界最具「分量」的編導,外型像極宮崎駿卡通中永遠笑瞇瞇的大龍貓。喜感十足的他,說起話來永遠帶著一抹頑皮的微笑,談到興奮處時手舞足蹈,率性天真之情表露無遺。

搖滾少年變身戲劇編導

很難想像,高中時期的羅北安,是個長髮過肩、玩樂團的搖滾少年。大專聯考四次落榜,本來早認定自己「並非讀書的料」,卻在同團吉他手的慫恿下,誤打誤撞考上了國立藝術學院(國立台北藝術大學前身)。

剛進藝術學院的羅北安對於戲劇懵懵懂懂,相較於長久浸潤戲劇的同窗,今日在戲劇界無人不知的蕭艾、鄧程惠等人,「和他們比起來,我一演戲就像個呆子,」憶起當年,他不禁靦腆地笑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章