alexa
置頂

生命之書

文 / 張淑芬    
2003-11-01
瀏覽數 14,750+
生命之書
分享 Line分享分享 複製連結

書是人最好的朋友。許多寂寥暗夜、許多痛苦時分,人們在書頁間行進,一字一行、一步一步,找到心靈的日出之晨。

而我更大的感觸是,每一個人就是一本書。

在生命之書裡,每一個日子,每一次經歷,都沈澱為每一頁中的字句。或許年長者書厚、年輕人書薄,但重點不在厚薄,在質地。

朋友的孩子在火燒車事故中過世,年輕的生命正在書寫他青春的冊頁,卻嘎然而止了。孩子的書很短,但是,很燦爛;翻閱時,令人感動,無限懷念。

因為他那麼年輕就懂得關注別人,以自己的專長去教導殘障朋友跳舞。生命中充滿活力的字句,隨著樂章,從舞步裡揮灑出去,灑入殘障朋友的心田,彷彿點醒了那些肢體上沈睡的神經。手醒來、腳醒來、心起舞了,生命轉動,翩然成為一本本活躍的新書。一本書,牽引了許多本書。

我到高雄的一個基金會去演講,把我生命篇章中的人生晴雨與她們分享。並且鼓勵大家,不單是聽人「說書」,最重要的是,共同來耕耘一本更豐富的書。於是,她們成立了讀書會,以查經為主軸,深入基督教義。陸續加入的新成員,從聖經裡、從交流中,更加感悟生命,有人甚至受洗成為教徒。她們的用心真是了不起,短短兩年,已從最初的十幾人,蓬勃發展到四百多人。這本書,真是愈聚愈厚了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章