alexa
置頂

工作是為自己負責

文 / 洪淑珍    
2003-10-01
瀏覽數 25,200+
工作是為自己負責
分享 Line分享分享 複製連結

灰藍色地毯留著老舊的痕跡,窗型冷氣嘎嘎聲響,十幾位宇匯知識科技的工程師們擠在一棟老舊大樓頂樓加蓋的「辦公室」內做研發,總經理周培林沒有專屬的辦公室,和其他同事桌子的距離,只容一個人能走過。

乍看之下,宇匯一點也沒有高科技公司的質感;門面不顯眼,連總機小姐都沒有。不過,可別因此小看了這家公司,宇匯在台灣或許名氣不大,技術水準卻受到了英國路透社和美國Reed Elsevier(年營業額新台幣3000億元)等資料庫提供者的肯定,高居全世界各項評比第一名。

近年來,知識管理在國內外頗為盛行。知識管理要確實執行,主要的工具來自於電腦自動分類系統,而宇匯的優勢就是研發出了全球非常先進的分類系統,而且還有人工智慧的功能。使用者可以不斷「教導」分類系統,學習哪些東西是他要的、哪些是不要的;下次再碰到,電腦軟體就能自動把相關資料蒐集給使用者。宇匯目前是全球少數擁有這項技術的業者。

「我們希望彰顯台灣也能把技術研發做得很強,不見得輸給外國公司,更不是只會做硬體製造而已,」四十五歲的周培林說話速度緩慢平和,語氣非常堅決。

對美出口軟體技術

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章