alexa
置頂

「學習型台灣」

文 / 高希均    
2003-10-01
瀏覽數 18,500+
「學習型台灣」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「學習」才會贏

二十一世紀初的台灣,願景既模糊,前景又不定。對岸有中國大陸的急速興起,島內則有國家認同的錯亂,外有全球化帶來的劇烈衝擊。雪上加霜的是,今天的台灣,經濟實力在走下坡,教育品質在走下坡,社會安定在走下坡,政治改革更在走下坡。隨之而來的當然是:投資減少、失業增加、貧富擴大、人心不安。

三年前面對台灣社會的沈淪,我提出了「讀一流書、做一流人、建一流社會」的理念。年初又與企業界及學術界共同強調執行力的重要——沒有執行力,那來競爭力?

近月來又再細讀彼得.聖吉(Peter M. Senge)的著作《第五項修練》,以及二冊「實踐篇」,我終於笨拙地發現:台灣各界此刻最需要的就是「學習型組織」(learning organization)。儘管他的理念與實踐,主要是用在美國的企業,但一樣可用於政府部門。

學習「學習型組織」,是一種上進的態度、一種科學的方法、一種理性的執著;不涉及到黨派立場或意識型態,因此應當立刻被我們政府、企業、學校等機構所擁抱。如果「愛拚才會贏」,是反映傳統的「匹夫之勇」;那麼「學習才會贏」,是凸顯現代的「知識之美」。

(二)去除七個學習盲點

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章