置頂

梅琳達的重生

文 / 尤虹文    
2022-03-29
瀏覽數 13,550+
梅琳達的重生
Line分享 articlefont

最近比爾.蓋茲的前妻梅琳達.法蘭奇離婚後,首次現身美國電視接受獨家訪問,提到她離婚後的心境。

主持人問到:「許多女性離婚後都會情不自禁地責怪自己,覺得很丟臉,認為自己做錯了什麼?」梅琳達強調,「我沒有做錯事,我現在已經不再質疑自己。事實上,我曾經將生命中的每一部分,都奉獻給這段婚姻。」

這可能是整場訪談中最動人,也最令人感傷的一刻。梅琳達畢業於杜克大學,是頂尖的工程師,接受現代教育的新女性,聰明才智不亞於比爾.蓋茲。但或許因為她與比爾家境懸殊,或許因為她認為比爾的工作和地位比自己重要,梅琳達最後選擇辭職在家相夫教子,奉獻給家庭。

梅琳達長期在婚姻中居於劣勢,雖然同為蓋茲基金會創辦人,她卻連梅琳達三個字能不能跟比爾的名字一起放在基金會的信箋,都必須跟比爾不斷爭吵協調。加上比爾的婚外情,以及比爾與性侵犯富豪的友誼等種種, 都令梅琳達心碎。她在訪談中說:「婚姻中許多時刻,我趴在地毯上起不來,不知道怎麼走下去。」

梅琳達長期在婚姻中居於劣勢,跟比爾不斷爭吵協調。圖片來自flickr圖/梅琳達長期在婚姻中居於劣勢,跟比爾不斷爭吵協調。圖片來自flickr

為什麼婚姻制度成為綑綁現代女性的枷鎖,而不是喜樂的泉源?美國作家佛羅倫斯.威廉斯最新著作《心碎》( Heartbreak) 敘述她25年婚姻崩盤之後的個人療傷歷程。

威廉斯在耶魯大學就讀大一時就認識她先生,不管是戀愛時期或是婚後,威廉斯都以先生為重,以孩子為重。

當先生最後外遇拋棄她,甚至要求結束婚姻關係,威廉斯失眠,一下子消瘦,且糖尿病上身,因此開始尋求各式療法:包含嘗試心理治療、大自然荒野治療、眼動身心重建法(EMDR)和神經基因學療法。

威廉斯說離婚後一個人,她才慢慢開始問自己:「我是誰?沒有先生,沒有小孩的我,到底喜歡什麼樣的生活?」

不以離婚為恥,重新學習投資自己

梅琳達跟威廉斯勇敢的選擇離婚之路,不以離婚為恥,甚至公開敘述自己脆弱的一面以及療癒的心路歷程。她們重新學習如何將生命中的每一部分獻給自己,投資自己,而不是獻給婚姻,獻給先生,獻給父母公婆或是孩子。

在電視訪談的最後一部分,當主持人問梅琳達願不願意再次打開心門談戀愛,梅琳達終於露出久違的笑容。無論是西方、東方、男性、女性、已婚、未婚,讓生命活得愈來愈喜悅,讓生命和婚姻,成為最美好的禮物,才是真道。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

婚姻性別平等女力離婚比爾蓋茲