alexa
置頂

王文華經營「王文華」

文 / 謝其濬    
2003-09-01
瀏覽數 12,200+
王文華經營「王文華」
分享 Line分享分享 複製連結

在英國作家尼克‧宏比的《失戀排行榜》中,三十六歲的男主角,單身,喋喋不休地說著生命和愛情的挫敗、失落,很瑣碎,讀來卻很親切、引人共鳴。

同樣的魅力也出現在三十六歲、單身的作家王文華身上。

前一陣子,王文華偶然看到六歲的姪子和嫂嫂訂定的「居家守則」,內容包括了:要說「請」和「謝謝」、不可以撒謊、要有禮貌、不可以玩火。

面對著這些再簡單不過的規則,王文華感到當頭棒喝。

「『不可以撒謊』,這條規則大概會令我們大人無地自容,或一笑置之。黑白分明的天真,救不了自己或別人。」他又問自己:「我們的心,是不是已經硬成石頭,對於真、偽、對、錯,不再有感覺?」

至於不可玩火,「在感情上,多少次我明知故犯,掉進危險關係裡,玩火自焚。我要被燒過幾次,才學會什麼是適合我的感情?」

王文華將他的反省,發表在聯合副刊的專欄上,收錄在新書《寶貝,只剩下我和你》。他說,這篇「居家守則」,雖然引起不少迴響,但是也聽到批評的雜音,認為他在「捍衛中產階級的價值」。

「說『捍衛』,這字眼太重了,」王文華表示:「但我所堅守的,的確是中產階級的價值。」他頓了一下:「因為,我就是這樣一個中產階級。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡