alexa
置頂

發誓不罵人的議員 我一定選他

文 / 黑幼龍    
2003-09-01
瀏覽數 8,450+
發誓不罵人的議員 我一定選他
分享 Line分享分享 複製連結

夏威夷我去過三次,每次我都喜歡到珍珠港去參觀。在登上亞利桑那號戰艦殘骸前,最吸引我的是簡報中播放的那部紀錄影片。影片中有一句話,每次都帶給我很多感觸。那句話的大意是:既然問題是由人造成的,那麼人就一定有能力解決。

有時候,我會用這句話給自己一些正向想法。有時候,我會當它是一段饒富哲理的問句。有時候,我會無奈地想,是否有些問題不是「人」造成的,所以我們才不知該怎麼解決?

有時候,我甚至會懷疑,人真的能解決人所造成的所有問題嗎?選舉將屆,你真的認為我們能解決所有的政治亂象嗎?

我猜想今天最懊惱後悔的人是陳水扁總統(或當市長時就開始了)。想當年掀桌子、丟撒文件、咆哮等大動作,尤其是當時說的一些傷人自尊的字眼,現在該怎麼讓人忘掉呢?

當然,更嚴重的是國民黨、親民黨這三年總算逮到報復機會,以牙還牙,聲音動作猶有過之。若有人過去三年因車禍成為植物人,突然奇蹟式痊癒了,他第一次看到電視報導立法院質詢的狀況,可能會錯認在野的是民進黨。

其實這問題的影響比表面的亂象嚴重許多,因為這種國會亂象是會延續下去的。想像一下一年後連宋當選正副總統,泛藍成為執政黨,我們的國會運作會是怎麼樣?民進黨會讓新政府有好日子過嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡