置頂

「新竹最強」艾比兒甜點店,人情味把來客變熟客

雜誌原標為〈 「新竹最強蛋糕店」 人情味把來客變熟客〉
文 / 馮紹恩    攝影 / 池孟諭
2022-03-28
瀏覽數 35,800+
「新竹最強」艾比兒甜點店,人情味把來客變熟客
郝彭宏的創業帶點瘋狂,卻能看見他在背後努力的堅持與開朗的個性,讓他在年輕人中相當受歡迎。
Line分享 articlefont

「用一顆15元的雞蛋做蛋糕,你真的瘋了。」這是蛋商對艾比兒甜點店老闆郝彭宏說的話。今年蛋價曾一度暴漲,一籃900元都時有所聞,郝彭宏卻說,「以前我就用一籃1200元的等級,前陣子才漲到2000元。」

就他所知,整個新竹用這麼昂貴的雞蛋做甜點的店,數來不超過五間。

他笑著說,自己就是個Crazy Boy。這家三坪大小的甜點店,郝彭宏站著就快頂到小閣樓的天花板,他駐足在此也不過短短三年,但這已經不是他第一次挑戰開業。

談起當初辛苦創業的故事,也是一股傻勁。

最早在台北跟朋友合伙開店,歷經創業、借貸的壓力,最終因為女友,而決定隻身到新竹闖蕩。

身上背負許多債務的他,心一橫,在2015年,憑著一台腳踏車,在新竹教育大學旁的巷子裡賣甜點,闖出一番名堂。

喜愛聊天、與人趣味互動的他,透過學生間口耳相傳,就這樣出了名。部落客來、媒體也跟著來採訪介紹,讓他的蛋糕生意蒸蒸日上。

2015年帶著裝滿甜點的行動腳踏車創業,如今終於擁有一間店面。圖/2015年帶著裝滿甜點的行動腳踏車創業,如今終於擁有一間店面。

從原先要站四天,才能賣完三天準備的量,到只需一天就完售賣光。賣了一年半,郝彭宏仍嚮往擁有自己的店面,便到香山租了一間工作室。

以為可以靠著熟客收訂單做生意,卻因為不再騎著腳踏車兜售,失去和客人的連結,生意反而一落千丈。

正當他坐困愁城,思考要怎麼才能接觸更多客人,看到了東門市場的青創計畫,便這樣悄悄地入駐三樓。

「我的蛋糕不是給相機吃,是給人吃的」

相比他衝動的個性,甜點製作可是一點都不馬虎。從他選用成本一顆高達15元的雞蛋做蛋糕,就能窺見對專業的堅持。

他深知雞蛋就是甜點的靈魂,相信客人吃得出差異,「我的蛋糕不是給相機吃的,是給人吃的。」他說來一派輕鬆,這樣一股對自己甜點的自信,不是沒有來由。

烤布丁、焦糖烤布蕾的味道與口感都有一定水準。

店裡的常客就服膺他蛋糕的好口味,「老闆的蛋糕如果在新竹說第二,沒人敢說第一……,」話音未落,郝彭宏趕忙著說,「不要那麼浮誇啦!」

艾比兒甜點店的烤布丁,外表樸實無華,但只要一口品嘗就能知曉箇中香味與尋常的甜點有差。圖/艾比兒甜點店的烤布丁,外表樸實無華,但只要一口品嘗就能知曉箇中香味與尋常的甜點有差。

郝彭宏對新竹這幾年的變化深有所感,「到了新竹七年,都變成新竹女婿了。」以前他會覺得新竹只是一座科技城,想不到有什麼好玩的地方。

2020年,台灣設計展在新竹舉辦之後,他發覺來自其他地區的觀光客明顯變多,甚至會跑來東門市場,逛到三樓他這一攤。

「很多客人從中部、北部過來,我滿驚訝,就問他們怎麼會來新竹?他們都說,這幾年新竹有些變化,特別是文化這塊,就想來逛逛看。」

只想做甜點,歡迎客人自備飲料

郝彭宏說,現在都是做熟客的生意,「我這間店沒有低消,可以自己帶飲料來坐都沒關係,」常有客人勸他,怎麼不設定低消、賣飲料?

「我就只想做甜點啊!」他笑著說,跟客人聊天時,常常是陪伴、聽取他們各自的煩惱,但他顯得輕鬆自在。這樣隨遇而安,也是他能在東門市場偏安一隅的祕訣。

剛結束訪談,馬上又有人好奇在小攤位窗外張望,他便馬不停蹄接待下一組客人,小小空間轉眼立刻擠滿五、六人。如果你來到東門的三樓,不忘到角落走一遭,和老闆閒聊。

艾比兒甜點店
特色:日式烤布丁、磅蛋糕、季節甜點、 客製化造型蛋糕
地址:新竹東門市場三樓3120
營業時間:週三至週五 15:00~20:00/週六至週日 15:00~21:00

延伸閱讀
餐飲旅行新竹市