外商金融機構夾縫生存

文 / 周華欣    
2003-09-01
瀏覽數 11,900+
外商金融機構夾縫生存
分享 Line分享分享 複製連結

外商金融機構的金飯碗,真的愈捧愈辛苦。

1997年亞洲發生金融風暴,近來全球景氣又走低,為因應總公司調整營運策略,多家外銀或縮編業務、或黯然離台;這一、兩年,至少有五家外商產壽險傳出求售的消息;外資2000年起大舉購併國內投信,如今,數家旗下的基金市占率已有鬆動跡象。

相較之下,國內金融業藉由金控的整併,戰場不斷擴大,據點多、商品廣、規模大,本來自個兒賺錢就夠的外商被迫與本土機構合作,攜手「做朋友」成為生存現實。

新世紀的舞台移到中國,加入WTO後各項金融業務的逐步開放,更引發在台業務邊陲化的恐懼。

「台灣金融業面臨的轉變很大,以前是一年走一步,現在一年要走四、五步,」積極衝刺在台業務的保誠人壽副總經理柳志堅指出。

面對金控時代與大陸的磁吸,在台的外商金融機構如何保持競爭力?

去年,三十六家外國銀行在華分行締造新台幣167億元的稅前盈餘(頁142表一),大幅超越本土銀行的負1046億。但仔細看,單是老字號的花旗、匯豐、荷蘭與美國銀行便占了整體盈餘將近八成,也有多達十一家外銀繳出赤字成績。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂