置頂

國際瞭望

文 / 周華欣    
2003-09-01
瀏覽數 10,500+
國際瞭望
Line分享 articlefont

亞太零售業下半年復甦可期

亞太地區從SARS衝擊中逐漸恢復,萬事達卡國際組織最近發表「萬事達卡亞洲零售業成長指數」,中國大陸排名榜首,預估大陸在今年下半年將成長6.8%,台灣的成長率預計為4.8%。

東南亞的反彈最為強勁,而最近宣告進入經濟衰退的韓國,消費者的悲觀心態,在負2.5%的預估值裡表露無遺,名列調查的十二個市場之末。

美國股市火熱 公司關係人反而大賣股票

美國股市近來拉出紅盤,但董事、監察人、高階經理等關係人(Insider)正偷偷倒貨。根據湯普遜金融資料,7月出脫持股金額是買進的三十二倍,比例創2001年5月來的新高,其中科技類股的賣量/買量比竟高達一百五十倍。分析師歸因為買量萎縮,此外,股市反彈有利實現股票選擇權,造成賣壓增加;也有人認為,這表示內部看壞公司前景,為股市蒙上不確定的陰影。

熱錢流竄全球

美國《Newsweek》指出,三年來美國、歐洲、日本都大砍利率,如今卻不見振興投資之效,反而使資金在各種投資標的間瘋狂流竄,尋求最大收益。

《Newsweek》舉例,十年期美國國庫券利率從前年的6%跌落到今年中的3%(債券價格與利率成反比);金價從前年255美元的低點飆升到今年第一季的每盎司380美元;東歐加入歐盟的話題,將今年布拉格的高級地產價格炒高50%;最新的投機天堂則是新興國家,如泰國股市指數今年漲了50%。