alexa
置頂

陳之藩「散步」成書

文 / 陳之藩    
2003-09-01
瀏覽數 16,150+
陳之藩「散步」成書
分享 Line分享分享 複製連結

2000年10月到香港去開會,是慶祝中大電子系成立三十周年。如果把這三十年平分為四個時期,我是在第二個七年半在中大發展電子系。那時的學生,而今多是電子、電腦、電訊業的大亨,見了面他們仍是一團孩子氣。十天在港時期,好幾次覺得一別十五年真就如一日嗎?想去拜訪一下老朋友,竟有意無意的找不到時間。這十天中,倒是去訪問了牛津大學出版社,因為他們的中文教科書中曾選過我的一篇散文「釣勝於魚」,這也是多年前的事了。

前兩天,忽然接到牛津大學出版社給我寄來他們新出的書:一本是《中國語文》第六冊,兩本是老朋友董橋的散文集。翻閱之下,在《沒有童謠的年代》裡,第二百三十一頁上忽然看到我的名字。由董橋引用詩人弗洛斯特(Robert Frost)的話而使我想起一串有關詩人、桂冠詩人以及桂冠學人等的不少故事來。

董橋所引甘迺迪總統讚揚弗洛斯特的話是:

「權力導人自大,詩歌則教人想到人性的弱點;權力削弱關愛之心,詩歌則教人想到人生之豐盈;權力腐蝕人生,詩歌則淨化人生。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章