alexa
置頂

阿胥肯納吉與愛樂管絃樂團

文 / 劉家渝    
2003-09-01
瀏覽數 14,100+
阿胥肯納吉與愛樂管絃樂團
分享 Line分享分享 複製連結

對台灣的管絃樂樂迷而言,近年來陸續訪台的國際級樂團真是讓人目不暇給。年底之前,不少國際知名樂團將陸續造訪台灣,包括泰密卡諾夫與聖彼得堡愛樂管絃樂團(10月22日)、艾森巴赫帶領的北德廣播交響樂團(11月2日)、來自德國的法蘭克福廣播交響樂團(11月9日),以及集結柏林愛樂好手的巴洛克獨奏家樂團等,而其中鋼琴大師阿胥肯納吉(Vladimir Ashkenazy)與愛樂管絃樂團的強棒組合,拔得頭籌先發上陣,9月26及27日即將在台北國家音樂廳舉行兩場演出。

在唱片音樂史上擁有傳奇地位的愛樂管絃樂團,這次由該團桂冠指揮,也是在台灣擁有眾多樂迷的鋼琴大師阿胥肯納吉親自領軍,帶來重口味的馬勒與蕭斯塔科維契作品。

擁有驕傲傳統的愛樂

成立於1945年的愛樂管絃樂團,是一支專門為錄音目的成立的團體,構想出自唱片歷史上的超級製作人──李格(Walter Legge)。聰明且極具商業頭腦的他,看準了二次大戰後蓄勢待發的唱片市場,網羅一批精銳好手組成了這支超級隊伍,並在他的強勢操作與規劃下立刻受到國際矚目。

然而真正讓人讚歎的,卻是這位慧眼獨具的製作人親自前往維也納一間破舊小公寓裡,拜訪當時正落魄失意的卡拉揚的故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章