alexa
置頂

阿胥肯納吉與愛樂管絃樂團

文 / 劉家渝    
2003-09-01
瀏覽數 14,250+
阿胥肯納吉與愛樂管絃樂團
分享 Line分享分享 複製連結

對台灣的管絃樂樂迷而言,近年來陸續訪台的國際級樂團真是讓人目不暇給。年底之前,不少國際知名樂團將陸續造訪台灣,包括泰密卡諾夫與聖彼得堡愛樂管絃樂團(10月22日)、艾森巴赫帶領的北德廣播交響樂團(11月2日)、來自德國的法蘭克福廣播交響樂團(11月9日),以及集結柏林愛樂好手的巴洛克獨奏家樂團等,而其中鋼琴大師阿胥肯納吉(Vladimir Ashkenazy)與愛樂管絃樂團的強棒組合,拔得頭籌先發上陣,9月26及27日即將在台北國家音樂廳舉行兩場演出。

在唱片音樂史上擁有傳奇地位的愛樂管絃樂團,這次由該團桂冠指揮,也是在台灣擁有眾多樂迷的鋼琴大師阿胥肯納吉親自領軍,帶來重口味的馬勒與蕭斯塔科維契作品。

擁有驕傲傳統的愛樂

成立於1945年的愛樂管絃樂團,是一支專門為錄音目的成立的團體,構想出自唱片歷史上的超級製作人──李格(Walter Legge)。聰明且極具商業頭腦的他,看準了二次大戰後蓄勢待發的唱片市場,網羅一批精銳好手組成了這支超級隊伍,並在他的強勢操作與規劃下立刻受到國際矚目。

然而真正讓人讚歎的,卻是這位慧眼獨具的製作人親自前往維也納一間破舊小公寓裡,拜訪當時正落魄失意的卡拉揚的故事。

由於曾經投效希特勒政權,卡拉揚在二次大戰後遭到國際間強力封殺,但膽識過人又眼光精準的李格,卻大膽起用了這位當時大家避之唯恐不及的人物。這位超級唱片製作人,邀集最大牌的指揮或獨奏家與樂團合作錄音,像是福特萬格勒、理查史特勞斯、托斯卡尼尼等超重量級指揮及海飛茲等大師,都在愛樂的錄音名單上,從此確立了愛樂等同於頂級精英的驕傲傳統。

這支神龍見首不見尾,只出現在唱片封套上的超級樂團,因這層神秘感,引起全球樂迷的討論與好奇,也因此,每年少數幾次在節慶音樂會中的露面,立刻造成樂迷爭相一賭的盛況。1952年起,樂團與卡拉揚破天荒舉行一系列歐美巡迴演出,不僅成為國際間的盛事,更因此贏得「英國最活躍的音樂大使」封號。

然而愛樂與卡拉揚的黃金組合卻在柏林愛樂音樂總監福特萬格勒過世後產生變化。卡拉揚於1955年登上柏林愛樂終身指揮的寶座,推出一系列新錄音與老東家大打對台。緊接著,1960年代唱片市場萎縮,樂團錄音機會減少,李格必須努力增加音樂會演出來維持這些頂尖團員的收入,但駐地的皇家節慶音樂廳卻又無法配合提供所需檔期,一切不利的因素終於迫使這位曾叱吒一時的經紀人不得不宣布解散樂團。

危機最後在團員的共同努力下獲得解決。團員們成立了自治委員會,不僅沒有讓樂團解散,更於1964年起更名為「新愛樂管絃樂團」,並邀請到指揮大師克倫培勒(Otto Klemperer)親自掌舵。

團員們的積極努力與克倫培勒、朱里尼(Carlo Maria Giulini)等大師相繼投入,一系列成功的演出與錄音讓新愛樂一度扳回頹勢。然而好景不常,1970年代初期,因著克倫培勒健康狀況不佳,樂團再度遭遇危機,情況直到1972年底,義大利籍指揮家慕堤(Riccard Muti)與愛樂的合作,才拉回了樂迷的注意與關心,隨後,慕堤接下音樂總監重任,開啟他與愛樂長達十年的合作關係,也讓愛樂重回世界頂尖樂團的行列。

重回國際樂壇焦點的愛樂管絃樂團,再度展開與當代頂尖音樂家輝煌的演奏對話。尤其引人注目的是,1976年與當時年僅二十一歲的指揮新秀拉圖(Simon Rattle)合作,這位年輕的英國人後來果真不負眾望,二十多年後接掌了柏林愛樂藝術總監。1970年代後的這一波振興,再度提高了樂團的知名度,新愛樂管絃樂團也在1977年決定重新繼承過去的光榮傳統,回復「愛樂管絃樂團」的原始名稱。接下來的音樂總監辛諾波里(Giuseppe Sinopoli),也在十一年的工作關係中為愛樂締造了風光的成績。1995年,杜南伊(Christoph von Dohnanyi)以首席客座指揮身分帶領愛樂管絃樂團,並自1998年接任該團常任指揮至今。

阿胥肯納吉來台再展功力

在台灣擁有極高知名度的鋼琴大師阿胥肯納吉,十八歲獲得蕭邦國際鋼琴大賽第二名,十九歲奪下伊麗莎白皇后大賽首獎,二十五歲更獲柴可夫斯基鋼琴大賽金牌。縱橫樂壇四十多年來,灌錄唱片超過一百五十張以上;轉戰指揮台後,更為他開拓了寬廣的揮灑空間,曾擔任倫敦皇家愛樂、柏林廣播交響樂團音樂總監,擁有與無數世界頂級樂團合作的驚人資歷。

阿胥肯納吉與台灣關係友好,1982年首次應邀來台時,雖曾在舞台上遭受被蟑螂騷擾的驚悚場面,但好在這件不堪的糗事並未影響他對台灣樂迷的友善與熱情,多次以鋼琴家身分來台演出。

這次親自率領愛樂管絃樂團前來,是阿胥肯納吉第一次在國內樂迷面前展現他指揮與鋼琴大師的雙重功力,26日將演出英國作曲家艾爾加(Elgar)的謎語變奏及浪漫的馬勒第五號交響曲。27日除了深刻感人的蕭斯塔科維契的第十號交響曲之外,更將親自演奏,並同時指揮莫札特鋼琴協奏曲,值得樂迷熱烈期待!(作者任職於兩廳院)

本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡