alexa
置頂

日本退休年金縮水

文 / 呂美女    
2003-09-01
瀏覽數 26,700+
日本退休年金縮水
分享 Line分享分享 複製連結

日本明治時代針對官僚、軍人設立「恩給制度」,有如我國軍公教人員的退休俸。1942年,日本為企業勞工設立年金保險,稱為厚生年金,有如我國的勞工保險;到1961年,日本將自營業及農民也納入保險範圍,名為國民年金。自此,日本全國人民退休後皆能享有年金的生活基本保障。

1985年,隨日本經濟發展,日本將兩種年金合併,統稱國民年金,此時的日本人無不沈醉在「全民皆可享年金」的幸福中,國民年金和終身雇用、年資序升等制度一度讓外國研究者讚不絕口。認為這些制度是讓日本人固守工作崗位,令日本登上經濟強國寶座的重要因素。

然而,自1989年泡沫經濟瓦解,日本歷經1990年代至今的景氣低迷。儘管日本目前的經濟實力仍然超前,擁有世界第一的外匯存底和出口額,但國家的財力已無法支持現有的社會福利體系。由於社會面臨高失業率、企業倒閉頻傳,即使日本政府想維持國民年金制度,也因為2002年的保費拒繳比率將近四成,而面臨體制空洞化的危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章