置頂

從幕後站上第一線

文 / 林美姿    
2003-08-01
瀏覽數 18,650+
從幕後站上第一線
Line分享 articlefont

從外商銀行幾千萬元的小帳房,到金控公司近4000億元的大掌櫃,有韌性,也耐操的賴昭吟成長的腳步一直未曾停歇,「我甚至覺得沒有一刻是靜下來的」,總是有開不完的會,難得辦公室裡各式檔案依然擺得整整齊齊。

原本是財務高手,1998年她嗅到外匯市場山雨欲來的氣氛,準確地預測美元走勢,一舉大膽操作平常交易量十倍的部位,為銀行賺取遠超過預算的外匯收益。她也曾在拆款利率衝上兩位數前,預測資金將緊俏,未雨綢繆向郵匯局借了40億元資金,因此在各銀行忙著調頭寸時,台新銀行卻能輕鬆過關。

隨著企業成長的需求,她開始不斷轉型。歷經國內首宗銀行自主合併案,賴昭吟在台新合併大安銀行的過程中,身兼會計、發言人及交易部門負責人等三種角色。其中發言人的角色讓她走出了財務的領域,從幕後站上第一線。

從前在交易室裡如魚得水的賴昭吟,從未想過有天要面對抗議群眾。當大安銀行員工到台新銀行門口靜坐抗議時,老闆吳東亮原本體貼她,讓她不用出面。但身為發言人,心裡儘管有些害怕,她還是決定出面溝通,並順利化解危機。這也讓她學到寶貴的經驗。

之後賴昭吟拋頭露面的機會也愈來愈多。為了改善投資人關係,賴昭吟和向來低調的董事長吳東亮開始赴國外展開國際法人說明會。她也參與金控最高階層的「經營決策委員會 」,雖然工作時間長,但「不斷有學習的機會」,讓她並不後悔走上這條不歸路。(林美姿)

評論